Весь мир ловит и с удовольствием ест рыбу и креветку Баренцева моря, а в России это море признано неблагополучным — какой-то демонстративный рыбный эпатаж. В прошлый четверг 28 мая прошло очередное заседание Межведомственной рабочей группы по проблеме норматива предельного допустимого содержания мышьяка в рыбо- и морепродуктах. Ничего нового — бег по «кругу». На этом фоне рыбодобывающим организациям регулярно выписываются штрафы. Если в 2019 году наказания юридических лиц составляли от ста тысяч до трехсот тысяч рублей, то в настоящее время судя по применительной практике штрафы вырастут уже до шестисот тысяч рублей.
В этой связи, работающие в российской экономической зоне Баренцева моря предприятия Мурманской и Архангельской областей, опасаются следующего шага контрольного ведомства — применение части 3 Статьи 14.43. КоАП РФ и административное приостановление деятельности предприятий на срок до девяноста суток.
В 2019 году на основании нескольких случаев выявления в пробах рыбной продукции превышения существующей величины ПДК мышьяка Россельхознадзор признал практически все Охотское море, Баренцево море, зону острова Шпицберген, Норвежскую экономическую зону, зону Фарерских островов, неблагополучными в ветеринарном отношении. Это вызывает полное недоумение не только у нас, но и у иностранных рыбаков, работающих в море борт о борт с россиянами. В данных районах российскими рыбопромысловыми судами ежегодно вылавливается и реализуется на внутреннем и внешних рынках не менее 80% российских рыбо- и морепродуктов. Очевидно, что «устаревшую бумагу» необходимо привести в соответствие с реальной жизнью, однако, не все так просто — система контроля упирается по всем законам жанра.
На самом деле ситуация с «мышьяком в рыбе» является примером откровенного безразличия, безответственности и недееспособности федеральных органов государственной власти, отвечающих за рыболовство и торговлю рыбной продукцией. Почти десять лет собираются совещания и идет переписка между Минсельхозом России, Росрыболовством, Россельхознадзором и Роспотребнадзором, и каждый раз мы слышим одно и тоже — голоса чиновников о необходимости проведения специальных научных исследований. При этом у одного ведомства есть желание, но нет полномочий, у другого они есть, но нет соответствующего института, у третьего такой институт есть, но нет желания заниматься этим вопросом, у четвертого есть статус федерального министерства, но тоже чего-то, видимо, не хватает. И всех перечисленных объединяет один вопрос — кто заплатит за исследования? В итоге весь мир ловит и с удовольствием ест рыбу и креветку Баренцева моря, а в России это море признано неблагополучным — какой-то демонстративный рыбный эпатаж. На самом деле неблагополучной пора признать деятельность федеральных органов государственной власти, годами размышляющих на тему внесения изменений в ТР ЕАЭС 040/2016 «Технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции». Указанные в Регламенте нормы по содержанию мышьяка в рыбе давно устарели и в большинстве стран не применяются.
В добавление к этому российское законодательство несколько лет назад обязало федеральных ветеринаров не сидеть на берегу моря в ожидании очередной партии рыбы для исследований, а проводить ветеринарный мониторинг районов промысла непосредственно в море. В случае, если результаты мониторинга ветеринарной безопасности районов добычи (вылова) водных биологических ресурсов, свидетельствуют о соответствии добытых (выловленных) в этих районах водных биологических ресурсов требованиям их безопасности в ветеринарном отношении, ветеринарные сопроводительные документы на такие уловы водных биологических ресурсов оформляются без проведения лабораторных исследований. Однако данное государственное решение до сих пор не выполняется — систему отстроили в формате «наоборот». Поэтому рыбаки в своей морской и береговой экономической зоне вынуждены все эти годы работать, как на минном поле. В любом уголке России различные уполномоченные лаборатории рыбу с одного траулера могут признать безопасной, а с другого нет, при этом суда одновременно вели промысел в одном и том же морском районе. Более того, при повторном исследовании «забракованной» партии рыбной продукции в другой лаборатории, она может получить соответствие требованиям норматива по мышьяку. Вот и думай, как работать в таких условиях, после продажи продукции на внутреннем рынке, через несколько месяцев любому рыбодобывающему предприятию России может прилететь нежданный «штрафной привет от Россельхознадзора», в основе которого лежит устаревший норматив предельного допустимого содержания мышьяка в рыбе.
Десять лет чиновники совещаются и пишут письма друг другу, ничего не меняется в лучшую сторону, похоже, что время пришло — проблему может решить своим поручением глава государства Президент России В.В. Путин.
Валентин Балашов —
Председатель правления Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна
Источник —