При рациональном управлении промысловое рыболовство и марикультура могут помочь удовлетворить растущий спрос на продукты питания. В ближайшие десятилетия спрос на продовольствие существенно вырастет, что поднимает вопрос: насколько хорошо океан может заполнить разрыв между текущим предложением и потребностями в будущем?
Чтобы найти ответ, Группа экспертов высокого уровня по вопросам продовольственной безопасности и питания обратилась к международному консорциуму специалистов, чьи знания охватывают экономику, биологию, экологию, питание, рыболовство и марикультуру.
«В основном вопрос, на который мы пытались ответить, был следующим: означает ли грамотное управление океаническим производством в следующие 30 лет, что мы будем производить больше еды или меньше?» сказал Кристофер Костелло, профессор экономики окружающей среды и ресурсов в Школе экологических наук и менеджмента им. Брена Калифорнийского университета в Санта-Барбаре.
Учитывая растущий спрос на продукты питания и ограничения, связанные с расширением их производства на суше, морепродукты, богатые питательными веществами и являющиеся хорошим источником белка, смогут обеспечить продовольствием примерно 9,8 миллиарда человек в мире к 2050 году. Но можем ли мы производить больше из океана, не разрушая его экосистемы?
«Если организовать добычу экологически рационально, вы действительно можете увеличить объем производства морепродуктов», — сказал Костелло. «И это можно сделать гораздо более экологически безопасно для климата и биоразнообразия, чем производство продуктов питания на суше».
«За счет повышения устойчивости с помощью ряда действенных политических и деловых обязательств производство морепродуктов имеет потенциал к расширению в будущем», — сказал Стефан Гельчич, доцент Папского католического университета Чили.
«Мы уже встречались с чрезмерной эксплуатацией многих рыбных промыслов, но мы видим, что правительства начинают внедрять более эффективную политику управления рыболовством», — сказал Костелло. «И когда вы восстанавливаете рыбный промысел, вы восстанавливаете здоровье океана, и это позволяет вам иметь больше еды в будущем».
Производство морепродуктов, выращиваемых на фермах, еще больше возрастет, если будет осуществляться в гармонии с природой. Благодаря инновациям, которые снижают зависимость марикультуры от кормов на основе рыбы, и эффективной политике, производство выращиваемой рыбы и моллюсков может резко возрасти.
По словам Костелло, нет лучшего времени, для того, чтобы начать устойчивое планирование и развитие системы, которая могла бы кормить нас не одно поколение. Он указал, что рост населения и благосостояния, а также осознание того, что морепродукты особенно питательны, будут стимулировать будущий спрос.
«По мере изменения рациона людей, по мере того, как они становятся богаче, по мере роста населения, которое начинает понимать, что рыба более питательна и полезна, чем наземные источники мяса, спрос будет расти», — сказал Костелло.