Очередная попытка переделить лососевый бизнес остановлена рыбацким сообществом. Речь идет о судьбе рыболовных участков, закрепленных за предприятиями на долгосрочный период. Напомним, что участки лова были впервые закреплены за пользователями на долгосрочный период в 20 лет по итогам конкурсов, которые проведены Федеральным агентством по рыболовству в 2008–2009 годах. В Камчатском крае таким образом распределено порядка тысячи морских и речных участков. Одним из критериев победы в конкурсе было наличие береговых перерабатывающих мощностей. Компании, получившие в пользование участки, дополнительно инвестировали в береговую переработку рыбы около 50 млрд рублей. В результате на Камчатке построены десятки перерабатывающих заводов. Теперь наш край может перерабатывать более половины добытого лосося на своем берегу. |
Время идет быстро. Уже не за горами тот срок, когда действие договоров на пользование участками завершится. Компании, с которыми эти договоры заключены, задаются вопросом: а что будет дальше? Многие из них рассчитывают, что после окончания действия договоров рыболовные участки будут либо повторно выставлены на конкурс по тем же критериям, что и в 2008–2009 годах, либо закреплены за своими прежними пользователями по историческому принципу. Это было бы логично и справедливо – оставить участки тем, кто в течение десятилетий создавал на них производство и инфраструктуру промысла.
Однако есть силы, которые заинтересованы переделить этот бизнес в пользу «новых игроков», как это уже произошло на промысле минтая и краба. В законодательство постоянно вкрадываются различные изменения и поправки, цель которых прячется за сложными формулировками, но понятна всем – выставить участки промысла на аукцион.
Так, 23 марта Госдума приняла во втором чтении поправки в Закон о рыболовстве. Речь идет в том числе о введении электронных аукционов на участки лова. Первая редакции законопроекта предполагала, что участки, на которые сейчас заключены договоры, не должны выставляться на аукционы. Однако ко второму чтению данная норма исчезла. По мнению ВАРПЭ, это может привести к тому, что у компаний, вложивших деньги в развитие данных участков, не будет возможности переоформить договоры на них и продолжить промысел.
В тот же день, 23 марта, президент ВАРПЭ Герман Зверев обратился к руководителям Государственной думы и Совета Федерации с просьбой отложить принятие законопроекта о переходе на электронные торги при распределении рыболовных участков.
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко разделяет тревогу рыбацкого сообщества.
«Государство не должно быть рейдером. Инвестор вложил деньги, разработал, выполнил все условия, и ему на определенном этапе говорят: «Свободен, вставай в очередь, как все!». Соберите отрасль, пригласите специалистов, поговорите, что их тревожит. Надо в законе прописать пункты так, чтобы все их понимали одинаково, а не трактовали каждый по-своему. То, что сейчас — вызывает тревогу, это надо снимать. Зачем вы создаете напряжение в отрасли?» – сказала Валентина Матвиенко.
Министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев обещал провести встречу всех заинтересованных сторон по этому вопросу, а глава Росрыболовства Илья Шестаков – создать рабочую группу.
Источник — http://fishery.ru/news?idnews=556875