Дальневосточники разработали полный цикл производства молоди гребешка. Уникальный эксперимент, длившийся больше года, позволил получить сотни тысяч жизнеспособных моллюсков. Новые технологии культивирования морского деликатеса впервые получили в инновационном центре на острове Попова.
Спасаться бегством от коварных хищников приморского гребешка жизнь заставила. Враги в Японском море на каждом шагу, вот и научился двустворчатый бодро передвигаться. Смертность, особенно у потомства моллюска — колоссальная. Из 100 миллионов икринок жизнеспособны единицы — отсюда у гребешка невероятная плодовитость! Природные механизмы заинтересовали рыбохозяйственную науку, которая решила вырастить морской деликатес по уникальной технологии.
Елена Штылинка, корреспондент: «Эти малыши появились на свет в прошлом году в заводских условиях, где им, как в яслях, обеспечили режим, специальный рацион питания. Поэтому растут моллюски как на дрожжах. Так что уже через два года гребешок станет крупным морским деликатесом».
В прохладных инкубаторах мгновенно стынут руки, но обитателям глубин вполне комфортно. Здесь нереста ждут крупные производители, чтобы потом отдать потомство в детский сад. Как из невидимых икринок выращивать личинки, наука знала. Но обеспечивать уход и правильно кормить питомцев — серьезный труд ученых, который превзошел ожидания!
Светлана Ляшенко, заведующая лабораторией Тихоокеанского филиала ВНИРО:
«На один такой субстрат оседает около четырех тысяч экземпляров, очень мелких, размером — 400-500 микрон…»
Осадок в колбе под микроскопом выглядит как урожай. Но плотность населения малюток для нас — загадка. Ученые ведут подсчет и удивляют — личинок более 100 тысяч в 150 миллилитрах. В просторной ванне — счет идет на миллионы, здесь выживаемостью аквакультуры можно лишь гордиться. Тому заслуга — сбалансированный корм. Чтобы его выращивать, биологам потребовалась опытная «фабрика микроводорослей».
Виктор Дзезюров, руководитель группы технологических процессов, кандидат биологических наук:
«Здесь мы отработали режим культивирования микроводорослей. Самое главное здесь — концентрация. Когда водорослей в избытке, мы их концентрируем, и в качестве концентрата храним в холодильнике».
Но всех запасов пропитания не хватит, чтобы прокормить прожорливых подростков. Экономичнее — отправить гребешок в залив Петра Великого на вольные хлеба, где за два года в подвесных садках он нагуляет вес до солидного, товарного размера.