В рамках реализации первого этапа механизма инвестиционных квот на вылов рыбы в России уже построено 11 рыбоперерабатывающих заводов, создано 2,5 тыс. рабочих мест. Об этом на совещании по расширению механизма инвестквот сообщил вице-премьер — полномочный представитель президента России в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев. |
По его словам, в прошлом году инвестиции в рыбохозяйственный комплекс Дальнего Востока достигли 36 млрд рублей. Это в пять раз выше, чем в 2015 году. За счет инвестквот началось возрождение отечественного судостроения. Заключены контракты по строительству 30 рыбопромысловых судов и 35 судов-краболовов общей стоимостью около 150 млрд рублей.
Теперь совместно с Росрыболовством и Минпромторгом нужно выработать параметры второго этапа механизма инвестквот таким образом, чтобы он принес «максимум пользы и рыбохозяйственной отрасли, и возрождению отечественной судостроительной промышленности», сказал Юрий Трутнев.
Раньше квоты на вылов рыбы в России распределялись по историческому принципу — среди существующих компаний в зависимости от объемов вылова ими рыбы за предыдущий период. В 2017 году 20% всех квот стали направляться на инвестиционные цели: взамен на квоту инвестор берет на себя обязательства по обновлению флота и перерабатывающих мощностей. Это позволит построить 54 судна и 24 рыбоперерабатывающих завода.
Но после сокращения поставок рыбы в Китай (на который приходилось более половины экспорта российской рыбы) стал очевиден дефицит перерабатывающих мощностей внутри страны. Поэтому было объявлено о втором этапе инвестквот. Он будет действовать для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна. Планируется распределить 20% квот. Это позволит увеличить долю переработки рыбы внутри страны с нынешних 25% до 80% к 2030 году.
Источник — https://fishery.ru/news?idnews=582577