Субсидирование перевозки минтая с Дальнего Востока в центр страны – хороший механизм поддержки внутреннего спроса и сокращения затрат на перевозку. Минтай – недорогая рыба. Отпускные цены на мороженый минтай в порту Владивосток в I–III кварталах текущего года держались на уровне 65 рублей за килограмм. Поэтому расходы на доставку дают достаточно серьезную прибавку к итоговой стоимости минтая в рознице. Значительные объемы рыбной продукции из минтая были завезены на внутренний рынок в первой половине года, до включения минтая в перечень субсидируемой продукции. |
По нашей оценке, в августе – декабре этого года при поддержке субсидии могло было дополнительно перевезено 20–25 тыс. т рыбопродукции из минтая. Постановление правительства РФ о субсидировании порезок минтая было принято в июле, но бюджетные средства были представлены гораздо позже, фактический прием заявок стартовал в середине октября.
Это значительно сузило временное окно для грузоотправителей, так как в соответствии с механизмом предоставления субсидии подать заявку на субсидируемую перевозку необходимо до 1 декабря, а завершить ее – до 15 декабря. Дефицит подвижного рефсостава ограничивает спрос на субсидию. С экономической точки зрения субсидия была «съедена» ростом стоимости перевозки рыбопродукции с Дальнего Востока в центральные регионы России. Если в начале года стоимость перевозки была на уровне 12–13 рублей за килограмм, то к ноябрю поднялась до 25–27 рублей за килограмм.
Так как субсидия покрывает только железнодорожный тариф – около 6 рублей за кг, она не смогла «сгладить» двукратное увеличение стоимости доставки. Комбинация этих факторов значительно снизила темпы освоения субсидии. По последним данным, поданы заявки на перевозку 4 тыс. т минтая. Вместе с тем мы считаем, что при наличии большего времени на перевозку спрос на субсидию у дальневосточных грузоотправителей будет выше, особенно в первой половине года. Рассчитываем, что субсидия будет продлена на 2022-й.
Алексей Буглак, президент Ассоциации добытчиков минтая (АДМ)
Источник — https://fishery.ru/news?idnews=583679