По оценке президента ВАРПЭ, темы рыбохозяйственной науки, инвестиционных квот и развития рынков поставок – главные для рыбаков на 2022 год.
Перед российским рыбохозяйственным комплексом на 2022 год стоят три главные задачи: сохранение автономности рыбохозяйственной науки (которая и определяет, что и в каких объемах будут ловить рыбаки), выбор путей и концепций развития и модернизации корабельной и береговой инфраструктуры, а также — развитие поставок на рынок рыбопродукции России и освоение новых ниш на рынке мировом. Об этом в ходе онлайн-интервью на PrimaMedia LIVE рассказал президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев.
Отвечая на вопрос о трех главных задачах, которые рыбакам и госорганам-регуляторам страны — и Дальнего Востока, в частности — предстоит решать уже в 2022 году, руководитель крупнейшего объединения рыбной отрасли РФ обратился к острой для рыбаков теме передачи «рычагов» финансового управления рыбохозяйственной наукой от госорганов-регуляторов к Минобрнауки.
— Первый вопрос — это «что мы будем ловить?». Вопрос — о науке. Задача №1. Если будет в законченном виде введено внешнее финансовое управление для российской рыбохозяйственной науки, это приведет к большим проблемам. Все рыбацкие ассоциации 14 октября направили обращение к председателю правительства РФ. Пока с нами не согласились на 100%, но я убежден, что мы должны вновь и вновь обращаться к власти, говоря о том, что рыбохозяйственная наука является самостоятельным производственным фактором и финансироваться должна в рамках отраслевой государственной программы, — заявил Герман Зверев.
Следующий главный вопрос для отрасли, по оценке президента ВАРПЭ, это выбор путей развития рыбопромышленного комплекса страны.
— Какой флот и какие береговые заводы должны стать будущим рыбной отрасли? Мы имеем за плечами разный, сложный опыт развития советского, российского рыбохозяйственного комплекса. Мы имеем перед глазами опыт других рыболовных стран — японский, американский. Иметь перед глазами такой опыт — это не значит копировать. У нас есть возможность выбрать наиболее приемлемый для нас способ создания инфраструктуры отечественного рыбохозяйственного комплекса — корабельной и береговой, — прокомментировал спикер.
И третий вопрос, стоящий перед рыбной отраслью страны — это вопрос поиска сбалансированной системы рынков поставок отечественной рыбопродукции.
— Третий вопрос — последний по порядку, но не по значимости — это «куда будем продавать?». Я считаю, что работа по расширению, по развитию российского рынка — крайне важна, — отметил Зверев.— Здесь нужно серьезно, как говорится, почесать в затылке, потому что и экспортные рынки важны. Россия, кстати, имеет успешный опыт создания экспортных рынков. Европейский рынок филе минтая во многом был создан нами, потом мы его потеряли, сейчас — опять отвоевываем. Рынок краба в Китае создан только нами, еще 10 лет назад там вообще не ели краба, а сейчас это драйвер мирового крабового рынка. Возможно, есть еще точки на мировой карте, где ждут нашу рыбу и готовы платить за нее. И, конечно, главной такой точкой на карте является наша страна, и здесь выход на рынок с разным ассортиментом, с разными ценовыми предложениями — вот это задача №3, но по не по важности, а просто по порядку. Все три задачи — они главные.
Отметим, что среди тем беседы с президентом ВАРПЭ 14 декабря — подробности обсуждения концепции второго этапа программы инвестиционных квот, ветеринарная регуляторика в рыбной отрасли, рыбохозяйственные научные исследования, борьба с браконьерством и сохранение национальных водных биоресурсов. Также Герман Зверев рассказал о финансово-экономической ситуации в отечественном рыбохозяйственном комплексе, динамике экспорта и ответил на присланные в ходе трансляции вопросы журналистов дальневосточных СМИ.
Источник — https://primamedia.ru/news/1209641/?from=7