За счет своего географического расположения и гидрологического режима омывающие Приморский край воды являются домом как для бореальных (холодноводных), так и субтропических видов.
Для обеспечения любой хозяйственной деятельности, будь то промышленный или любительский лов, перевалка или транспортировка грузов, оказывающей влияние на морские экосистемы, необходимо их изучение и постоянный мониторинг, поскольку численность и структура сообществ меняются как по естественным причинам, так и в результате антропогенного воздействия.
В этом вопросе государству и бизнесу на помощь приходит отраслевая наука. В Приморье эту роль на протяжении почти ста лет выполняют специалисты ТИНРО – Тихоокеанского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии.
– Начиная с 1925 г. в Японском море проводятся экспедиции на промысловых и научных судах – траловые, ловушечные, ихтиопланктонные, гидроакустические и гидрологические съемки. Ученые изучают численность, биомассу, структуру, питание нектона (рыб и беспозвоночных) и условия среды его обитания, – рассказывает заместитель директора ФГБНУ «ВНИРО»-руководитель Тихоокеанского филиала Алексей Байталюк. – Из-за очень широкой географии проведения работ, охватывающей дальневосточные моря, северо-западную часть Тихого океана и Восточную Арктику, исследования в Японском море в последние годы были сконцентрированы на наиболее востребованных объектах.
Основными промысловыми объектами в Приморье являются минтай, треска, камбалы, навага, двустворчатые моллюски (спизула, анадара, гребешок), головоногие моллюски (кальмары и осьминоги), промысловые ракообразные – крабы (стригуны: опилио, японский красный, а также синий, камчатский, волосатый и полупресноводный мохнаторукий крабы) и креветки (шримс-медвеженок, гребенчатая и северная), иглокожие – серый и черный морской еж, и другие объекты.
В целом перечень объектов довольно разнообразен и при этом он весьма динамичен, поскольку пополняется новыми ранее неиспользованными видами, как например, глубокозарывающиеся моллюски – гуидаки, или видами с растущими запасами сельдь, сардина-иваси.
На 2022 год в подзоне Приморье к добыче рекомендовано около 50 тыс. тонн водных биоресурсов в рамках общего допустимого улова. Большая часть, 20,7 тыс. тонн, это минтай, чьи запасы в Приморье в последние годы увеличивались. В прошлом году было добыто около 17 тыс. тонн (72,5% от ОДУ). В добыче минтая задействованы обычно малотоннажные и среднетоннажные суда, основной промысел ведется весной и осенью. Также в весенний период нерестовый минтай активно осваивается маломерным флотом, его также ловят рыбаки-любители.
Значительная часть эксплуатируемых биоресурсов в подзоне Приморье добывается в рамках рекомендованного вылова (по заявительному принципу). В этом году объем РВ в подзоне Приморье составляет около 130 тыс. тонн. Более половины его приходится на рыб – камбалы, терпуги, навага, бычки, анчоус, корюшки, скумбрия.
Первый вице-президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Александр Васьков считает:
– С точки зрения развития конкуренции в области рыболовства, подзона Приморье – наиболее благоприятный район промысла в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне. На 2022 год в свободном доступе для промысла в подзоне Приморье определено 42 вида водных биологических ресурсов. Из них 23 вида – беспозвоночные, три вида – водоросли. Это дает возможность войти в рыбный бизнес, в отношении неодуемых объектов, любому хозяйствующему субъекту без получения или приобретения квот. В части промысла этих видов, как предприятия с историей, так и только что созданные предприятия, имеют одинаковые права и обладают равными возможностями. Все зависит только от желания и готовности. В этом плане Приморье – наиболее подходящий регион для участия малого бизнеса в прибрежном рыболовстве. Одних кальмаров в 2022 году можно свободно вылавливать в режиме освоения рекомендованного вылова – 38 тысяч тонн.
Статью о ресурсной базе Приморья читайте на сайте Тихоокеанского филиала ФГНБУ «ВНИРО»