Все рыболовецкие регионы прислали отрицательные отзывы на законопроект о втором этапе инвестквот. В этой ситуации Совет Федерации не сможет принять этот закон, заявила спикер СФ Валентина Матвиенко на правительственном часе в верхней палате парламента.
— Может, сначала разобраться с первым этапом? Довести его до логического завершения, показать эффективность этой меры, а потом уже действовать дальше? — предложила Матвиенко.
По ее словам, сейчас «не время разрушать то, что работает», Росрыболовству необходимо внимательно проанализировать ситуацию вместе с рыболовецким сообществом и при этом действовать «деликатно», а не «нахраписто», информирует Российская газета.
—Забирать у эффективно работающего бизнеса и на аукцион выставлять, потому что так кому-то хочется, это неправильно, это не по-государственному, — считает спикер СФ.
Валентина Матвиенко убеждена, что если инвесторы уже вложили деньги, строго исполняют обязательства, построили предприятия, то с ними «надо действовать поделикатнее» и не продавливать свои решения «нахраписто», сообщает корреспондент «Парламентской газеты».
— Хотела бы, чтобы Илья Васильевич (Шестаков — Прим. ред.) нас услышал: мы — палата регионов, и если все рыболовецкие регионы против, то мы не имеем юридического права принимать такой закон. Нам написали губернаторы сразу нескольких регионов — они что, враги, не государственники? Поэтому работать (Росрыболовству. — Прим. ред.) надо повнимательнее, корректнее. Хочу предупредить, мы не будем принимать закон вопреки мнению субъектов Федерации, — заявила спикер.
Ранее губернатор Приморского края Олег Кожемяко выступил за тщательный подход к законопроекту о втором этапе квот под инвестиции. В письме к председателю Госдумы Вячеславу Володину руководитель региона остановился на рисках аукционов по моллюскам и другим водным беспозвоночным.
25 июля 2022 года Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья обращалась с открытым письмом к президенту России Владимиру Путину. Приморские рыбаки просили не принимать закон о втором этапе инвестквот без проведения оценки результатов первого этапа. Принятие решения о расширении механизма инвестиционных квот, по мнению рыбацкого сообщества, должно основываться на долгосрочном научном прогнозировании состояния запасов водных биологических ресурсов исключительной экономической зоны и континентального шельфа Российской Федерации.
Аудитор Счетной палаты Сергей Мамедов рассказал, что сейчас СП проверяет эффективность первого этапа инвестквот, результаты будут готовы к декабрю этого года. При этом палата уже проводила проверку крабовых аукционов. В отчете СП по ее итогам указано, что результатом аукционов стало увеличение монополизации в отрасли, а реальные поступления в бюджет оказались заниженными.
В Российской газете напоминают, что программа инвестиционных квот предполагает, что государство выделяет компаниям квоты на вылов водных биоресурсов взамен на строительство рыбопромыслового флота и рыбоперерабатывающих заводов. Первый этап инвестквот был запущен в 2017 году. Кроме того, три года назад у крабодобывающих компаний изъяли половину закрепленных за ними крабовых квот и выставили на аукцион. В рамках второго этапа инвестквот планируется распределить 24% квот на добычу сельди и минтая на Дальнем Востоке, оставшиеся 50% краба и 100% моллюсков. Представители отрасли не раз просили отказаться от законопроекта о втором этапе инвестквот. По их мнению, так около 40 тыс. человек могут остаться без работы. В конце августа на совещании по подготовке законопроекта к рассмотрению в Госдуме законопроект вызвал бурную дискуссию. Сейчас он находится на обсуждении в регионах.