В конце прошлого года в ряде СМИ прошло громкое заявление главы Росрыболовства Ильи Шестакова. По его словам, только 3 % поставок крабов в московские отели и рестораны легальны. Получается, вся остальная продукция добыта браконьерами. По словам президента Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгия Мартынова, на сегодняшний день очень мало компаний, которые легально поставляют на российский рынок крабов.
По закону — дорого
Блюда из краба считаются в ресторанах дорогим деликатесом, который не каждый может себе позволить. Найти же в свободной продаже целого краба и вовсе непросто. На рынках Приморья, например, он, конечно, есть, но, по словам участников отрасли, в большинстве своем добыт нелегально. А значит, может оказаться опасным для здоровья. Представители Россельхознадзора неоднократно обнаруживали в незаконно добываемых крабах, креветке и других видах водных биоресурсов бактерии группы кишечной палочки, возбудителей таких опасных инфекционных заболеваний, как сальмонеллез и листериоз, золотистый стафилококк. А также специалисты отмечали многократное превышение уровня бактериальной обсемененности — прямое следствие грубого несоблюдения элементарных ветеринарно-санитарных норм при выпуске, хранении и транспортировке этой продукции.
И все равно случаи выявления нелегальной крабовой продукции в России не редкость. Легальный краб стоит дорого и практически весь уходит на экспорт. На внутреннем рынке есть запрос на более доступную продукцию. И тут как раз «на помощь» приходят незаконные рыболовы и поставщики, которые могут демпинговать цены. В конце прошлого года полицейские в Москве обнаружили склад с немаркированными морепродуктами на сумму около 26 млн руб. Потенциально небезопасную продукцию изъяли, но еще до этого предприниматель успел продать свыше 6,5 тонны краба и около 300 кг морского гребешка. Разумеется, по фиктивным документам. Продукцию не проверяли по показателям качества и безопасности. Какая доля такой продукции могла оказаться в ресторанах, большой вопрос. Участники отрасли считают, пока цена на легального краба остается высокой, незаконные поставки на внутренний рынок вряд ли удастся искоренить.
— Львиная доля морепродуктов, легально добываемых дальневосточными рыбопромысловыми предприятиями, уходит на экспорт в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. В связи с этим создаются постоянные предпосылки для присутствия на внутреннем рынке именно браконьерской продукции и, соответственно, истребления ценных видов водных биоресурсов, а также угрозы здоровью любителей морепродуктов, — отмечали в Россельхознадзоре.
Санкции не помогли
По словам президента Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгия Мартынова, на сегодняшний день очень мало компаний, которые легально поставляют на российский рынок крабов.
— Среди добросовестных добытчиков — ГК «Антей». Они поставляют качественный продукт, который можно приобрести в Москве и Московской области. Но это крайне малый объем, который официально попадает на внутренний российский рынок. Видимо, это и есть те 3 % легального краба, которые официально зафиксировало Росрыболовство. Весь остальной краб, который продается в том числе на рынках Приморского края, добыт незаконным путем. Почему так произошло? Наверное, многие помнят советский плакат с фразой Анастаса Микояна: «Всем попробовать пора бы, как вкусны и нежны крабы». Но до сих пор этот призыв остается недосягаемым для рядового россиянина. Практически весь объем выловленного краба уходит за границу. Государство поставило рыболовную отрасль в такие условия, что только внешний рынок способен покупать деликатес по такой цене. В стоимость продукции заложены все средства, которые ушли на квотные аукционы и строительство судов», — говорит эксперт.
Сегодня механизм по распределению квот на вылов краба приобрел обязательный характер. Так, стоимость лотов по крабам начиналась от 2,5 млрд руб. и доходила до 6 млрд. Вдобавок победителям аукциона необходимо построить краболов — это еще 2–2,5 млрд руб. сверху. В ход чаще всего идут заемные средства. Все издержки закладываются в окончательную цену морепродуктов, которая становится очень высокой. Именно поэтому почти 100 % нашего краба ориентировано на экспорт — только там его могут приобретать по такой стоимости.
В то же время санкции наложили свой отпечаток на этот рынок.
— Традиционные зарубежные рынки отказались от нашей крабовой продукции, в том числе американский и японский. Китайский рынок покупает варено-мороженого краба в очень маленьких объемах. В итоге на складах скопилась большая часть продукции — сыро-мороженого и варено-мороженого краба. Кажется, чего проще — бери и продавай их в рестораны, на внутренний рынок. Но цены для потенциальных покупателей в России остаются по-прежнему заоблачными. Со следующего года стоимость еще вырастет. Как известно, государство приняло решение о введении второго этапа инвестквот и аукционов. На квоты добычи в инвестиционных целях уходит еще 48 % с дополнительными инвестиционными обязательствами. Речь идет либо о строительстве краболова, либо другого инвестиционного объекта. Только 2 % квот оставлено для небольших рыболовецких предприятий — с чего краб должен подешеветь? Поэтому вопрос о доступных морепродуктах даже не стоит, — считает президент Ассоциации.
Однако, по мнению эксперта, говорить о массовом браконьерстве в промышленных масштабах уже не приходится. А вот бытовое браконьерство в прибрежных регионах страны, в частности, в Приморском крае, осталось. В основном им занимаются частные лица, гораздо реже — небольшие рыболовные компании. Они выходят в море на небольших судах, например, на ловлю камбалы, а сами занимаются добычей краба. Еще один вариант браконьерства — получить лицензию на любительское и спортивное рыболовство, которое подразумевает вылов только для личного использования в небольших объемах. И именно данная продукция чаще всего поступает на рынки и в рестораны.
Росрыболовство пообещало разобраться с ситуацией и принять меры. Подробности пока неизвестны. Ведомство не смогло предоставить комментарий по этому вопросу в положенные законом сроки.