На западе России отмечают жёсткий дефицит красной икры, а в Приморье деликатесный продукт резко дорожает. Как правило, отрасль ожидает стабилизации стоимости в разгар лососёвой путины, однако в этом году эксперты говорят, что рост цен вызван комплексом причин, а потому приток свежей рыбы на рынок может не решить всех проблем. Более того, подорожание икры становится «красным сигналом», предупреждающим о волнах новых подорожаний, которые затронут и другие виды рыбопродукции.
О «жесточайшем дефиците» икры в Москве и западных регионах страны сегодня пишут федеральные СМИ. По информации аналитического агентства «Рыбсеть», в столице цена 1 кг деликатеса превышает 5 тысяч руб. в опте, на прилавках магазинов – от 7 тысяч. Немного оптимистичнее данные Росстата: в апреле в России средняя цена красной икры составила 6260 руб. (+14% за год, +5% с начала 2023-го). Но во Владивостоке цены даже выше – 6277 (+11% за год, +9% с начала 2023-го). Хотя в целом по Приморью икра в апреле стоила 5771 руб. за кг, что на 0,5% меньше, чем в марте.
Напомним, в течение прошлого года цены на икру в магазинах Владивостока были стабильными и в декабре сохранялись на уровне июльских, однако в январе стоимость деликатеса начала расти – и за четыре месяца 2023-го поднялась на 9% (по данным Росстата).
Аналитики FarPost.ru фиксируют несколько иную тенденцию роста. За год средняя цена на разные виды икры выросла на 22%, но последние полгода наблюдается «плато». Икра кеты – единственный продукт в этой категории, который продолжает расти даже в сравнении с январём (за год +24%, с января +7%). При этом количество икры на FarPost.ru сейчас крайне низкое – на 18% меньше, чем год назад. Зато цены здесь традиционно более демократичны, чем в «офлайн-магазинах»: полкило игры горбуши – в среднем 2200 руб., кеты и кижуча – 2500-2600 руб.
Корреспондент Новостей VL.ru прошёлся и по торговым площадкам города – по сравнению с прошлогодним летним «икорным обзором» рост цен заметен невооружённым взглядом. Так, на Первореченском рынке кило икры кеты продают за 8300 руб., тогда как в июле 2022-го этот же объём можно было найти за 7000 руб. Килограмм икры горбуши и чавычи на Второй Речке – 7200 и 7800 руб., тогда как в 2022-м разброс на эти товары был 5500-7000 руб. Однако здесь важно отметить, что сейчас мы говорим об оставшейся в продаже прошлогодней икре. В этом году промысел традиционно начнётся с 1 июня на Восточной Камчатке и в Чукотке, в Приморье – с 5 июня, а с началом путины икра всегда начинает дешеветь. Так что сравнивать розницу в апреле и июле не слишком корректно, но значительный годовой рос цен остаётся фактом.
Эксперты объясняют происходящее по-разному, а точнее приводят целый комплекс причин. Например, дефицит, на который жалуется запад России (и которого пока не видно в приморских магазинах), – это следствие неудачной прошлогодней путины, а также камчатского эксперимента по ограничению перевозки икры непромышленного производства в авиабагаже.
– Во-первых, сказался промысел в прошлом году – мы на Дальнем Востоке поймали примерно 272 тыс. тонн лососёвых. Это небольшой показатель, последние десять лет у нас стабильно было 400-500, а иногда и более 600 тысяч тонн. Плюс, конечно, сыграли другие факторы: рыбопромышленники обратились к руководству страны, чтобы изыскать правовую возможность значительно сократить объёмы икры, допустимые для перевозки в ручной клади, без маркировки и сопроводительных документов (до 10 кг на человека). То есть помимо того, что легальные объёмы вылова были в два, а то и в два с половиной раза меньше чем обычно, плюс ещё серьёзно ударили по незаконным выловам рыбы и незаконному изготовлению икры, – рассказал редакции Новостей VL.ru глава Ассоциации рыбопромышленных предприятий Приморья Георгий Мартынов.
Ещё одна причина подорожания – другой эксперимент, который проводится в стране с 15 апреля 2023 года по 31 марта 2024 года. В России начали внедрять обязательную цифровую маркировку красной и чёрной икры. Эти меры утверждены постановлением Правительства РФ от 14 апреля 2023 г. № 598 ради «борьбы за чистоту рынка». И хотя утверждалось, что они не приведут к подорожанию конечного продукта для потребителя, есть свидетельства обратного – так, Telegram-канал «РыбФронт» сообщал, что именно после начала эксперимента по маркировке цена на отдельные виды красной икры в Приморье выросла почти на 10% по сравнению с прошлым месяцем. Пока что экспериментируют с икрой в добровольном порядке, но никто не может пояснить, как это скажется на продаже деликатеса на развес, когда порядок станет обязательным.
– Это опасная тенденция – нам фактически навязывают маркировку красной икры. При этом с икры начинают, и потом хотят распространить на рыбопродукцию. Но мы не видим смысла в этом, какая от этого польза – только лишние траты, – считает Георгий Мартынов.
Рассказал он и о других тревожных тенденциях. Механизм инвестиционных квот, благодаря которому в стране намерены построить 105 рыбопромысловых судов, ведёт к росту закредитованности предприятий, которые эти суда строят. Цены таких работ в современных условиях растут, отрасль в целом по стране должна банкам больше 400 миллиардов рублей, что сказывается на росте стоимости продукции таких компаний. И это ещё не всё.
– Надо понимать, что не бывает «монопромысловых» компаний, которые добывают только лосось или только минтай, – все предприятия добывают разные виды водных биоресурсов. А перед Новым годом был принят федеральный закон по изменению 25-й главы Налогового кодекса Российской Федерации – сборы за пользование водными и биологическими ресурсами. Если раньше мы платили 15% от отставки, то с этого года мы начали платить 100%, и ставки сами увеличились. По некоторым позициям, таким как спизула и корбикула, увеличилась в 990 и 1660 раз. Наш прогноз такой: в ближайшем будущем рыбы и рыбопродукции дешевой, доступной по цене, не будет – рыба будет дорогая, – заключил глава Ассоциации рыбопромышленных предприятий Приморья.