Важный шаг к восстановлению популяции промыслового краба сделали российские ученые. Сейчас вылов этого деликатеса у берегов Приморья запрещен. Если планы будут успешно реализованы, добычу вновь могут возобновить. О значимости работы говорит и то, что проект вошел в президентскую программу перспективных исследований.
Нагревшийся от руки малек краба пытается кусаться клешнями, но клешни у него слабые. Держи краба при температуре не выше 10 градусов — и будет ему счастье. Такое правило морские биологи Дальневосточного отделения РАН вывели после многолетних наблюдений. Для рыбаков это ценный объект промысла, для академиков — новое направление аквакультуры.
Эксперименты по искусственному воспроизводству крупных ракообразных начались в конце 80-х годов, только теперь удалось добиться существенного прорыва в технологии. Она без преувеличения уникальная. Особенности выращивания крабового стада в аквариумах не описаны даже в мировой научной литературе.
Сергей Масленников, старший научный сотрудник Национального научного центра морской биологии им. А. В. Жирмунского ДВО РАН: «Мы в этом году попробовали применить все ноу-хау, соединить их вместе и попробовать выпустить больше. Выживаемость повысилась просто. То есть мы на тех же площадях получили в пять раз больше по сравнению со старыми технологиями!»
Камчатские крабы обитают в доступной для ловушек прибрежной зоне, причем не только на Камчатке, но и у берегов Приморья, Сахалина, Курильских и Шантарских островов. Переловы в ущерб рациональному природопользованию время от времени допускали советские рыбаки, консервы из дальневосточных крабов продавались во всех магазинах СССР. Но благодаря стараниям отечественой рыбохозяйственной науки были разработаны строгие промысловые нормы, в 80-е годы баланс на дне морском удалось восстановить. Позже история повторилась, тогда федеральным ведомствам пришлось принимать куда более жесткие меры.
Запрет на промышленную и любительскую добычу крабов у берегов Приморья действовал с начала 2000-х, после непродолжительных послаблений его вновь продлили вплоть до конца будущего года. По словам специалистов, во многом это эхо 90-х, когда природные запасы морепродуктов в значительной степени подорвали браконьеры. Тогда с уходом государственного монополиста по добыче и переработке крабов ослаб и контроль за состоянием популяции ракообразных.
Недостаток камчатских крабов вредит всей прибрежной экосистеме. По мнению сотрудников Национального центра морской биологии имени Жирмунского, решить проблему возможно с помощью искусственного воспроизводства. С 2015 года группа ученых регулярно выпускает молодь членистоногих в акваторию залива Петра Великого.
Оплачивать расходы удается благодаря государственному гранту, проект по выращиванию крабов вошел в президентскую программу перспективных научных исследований. Кроме того, финансовую поддержку оказывает одна из крупных промысловых компаний. В свободное плавание отправили 40 тысяч мальков камчатского краба.
Андрей Поломарь, генеральный директор ООО «Антей»: «Учитывая прогнозную выживаемость мальков краба, необходимо зарыбление в гораздо больших объемах. Поэтому 10 тысяч, 30 тысяч — это только начало. В дальнейшем мы планируем наращивать объемы, наращивать количество этих выпусков, чтобы был результат».
Опыт по выращиванию камчатских крабов помог ученым усовершенствовать технологию воспроизводства другого вида ракообразных. Японские мохнаторукие крабы обитают в пресноводных водоемах и, в отличие от морских собратьев, не пользуются спросом у российских рыбаков — и ростом не вышли, и нежного мяса в них откровенно не хватает.
Иное дело — Китай и другие азиатские страны. Мохнаторуких крабов там массово выращивают на специальных фермах и даже на рисовых полях. Такое производство помогало поддерживать экономику во время пандемии коронавируса. Дальневосточные ученые уверены, что пресноводный краб — весьма перспективный объект и для отечественной аквакультуры. В печени деликатеса кладезь полезных веществ, в первую очередь омеги-3.
Источник — http://FISHNET