В Росрыболовстве работают над мерами реагирования на ситуацию с промыслом трески в Западно-Беринговоморской и Чукотской зонах. Обсуждаются возможности по сбережению запасов и сохранению долей квот для рыбаков.
Вопросы добычи трески рассмотрели на совещании, организованном Росрыболовством. Помимо сотрудников ведомства в обсуждении участвовали представители отраслевой науки, промысловых объединений и предприятий, рассказал Fishnews первый вице-президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Александр Васьков.
— По данным науки, запасы сокращаются и в ближайшей перспективе продолжат сокращаться. Это независимое от человека природное явление, оно объясняется вступлением в промысловый запас неурожайных поколений. Кроме того, на пути миграции трески из восточной части Берингова моря на запад сформировалась холодная водная масса, которая препятствует перемещению рыбы. С 2018 по 2022 год промысловый запас трески в Западно-Беринговоморской зоне сократился более чем в два раза, — отметил представитель АРПП.
Первый вице-президент обратил внимание, что в 2022 г. общий допустимый улов по треске был освоен менее чем на 70%. В этом году ситуация еще хуже: к октябрю выбрано менее 40% ОДУ. В результате многие пользователи рискуют столкнуться с расторжением договоров на доли квот из-за недолова.
— По оценкам Росрыболовства, договоры могут быть расторгнуты с 19 предприятиями. Причем это те, кто имеет значительные доли квот и ведет специализированный промысел, преимущественно ярусный. Сейчас они работают, но средний вылов на ярусах составляет 1,5-5 тонн на судо-сутки. При добыче менее 5 тонн в календарные сутки этот промысел становится нерентабельным. То есть в настоящее время предприятия работают в убыток, лишь бы освоить 70-процентный порог. Но большинство из них, видимо, не освоит, — спрогнозировал Александр Васьков.