В Тихоокеанском филиале Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии («ТИНРО») проанализировали результаты промысла пелагических объектов российскими судами в северо-западной части Тихого океана в путину 2023 г.
Ресурсы открытых вод Тихого океана и прикурильских вод значительны. В различное время промышленный интерес в этом районе представляли пелагические рыбы (сардина, скумбрия и сайра)
и кальмары.
В течение последних 30 лет XX века ключевыми объектами отечественного промысла в водах северо-западного Тихого океана (СЗТО) составляли сардина, скумбрия и сайра. Между тем, запасы этих видов характеризуются значительными колебаниями в ходе их демографического цикла. По данным траловых съёмок ТИНРО, биомасса сардины-иваси в СЗТО достигла 3,3 млн. тонн, а скумбрии, только в прикурильских водах, 1 млн т.
В 2023 году в промысле сардины-иваси и скумбрии участвовало 58 добывающих судов разного типа и тоннажа ‒ на 42% больше, чем в 2022 году (41 судно). Более 90% судов (54 из 58) работали пелагическими и разноглубинными тралами, а 7% (4 судна) использовали кошельковые невода.
География промысла охватила Южно-Курильскую и Северо-Курильскую рыболовные зоны, а также воды Японии ‒ по квотам, полученным в рамках двусторонних соглашений между Россией и Японией.
Пелагическая путина проходила с января по декабрь 2023 г.: возможность перехода к круглогодичной схеме появилась благодаря следующим факторам: с 2019 года российские суда получили право добывать водные биологические ресурсы на основании двусторонних соглашений РФ с Японией (ранее промысел, с учётом миграций промысловых видов рыб, начинался в июне, а заканчивался в ноябре); в 2022-2023 гг. отмечена тенденция к распространению крупных скоплений сардины-иваси до прикамчатских вод, в связи с чем обратные миграции к югу продолжаются до конца декабря.
По итогам 2023 года общее количество судосуток лова является рекордным, превысив показатель 2022 года на 44% (в 2023г. ‒ 2909 судосуток лова; в 2022г. ‒ 2014 судосуток лова).