В публичном отчете на площадке Общественного совета при Росрыболовстве глава ведомства Илья Шестаков рассказал не только о ключевых результатах работы за последние годы, но и о планах по новым производственным мощностям в отрасли, популяризации рыбопродукции и рыболовным участкам.
В 2023 г. российские рыбаки взяли рекордный объем за 30 лет — более 5,3 млн тонн водных биоресурсов — с таких цифр руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков начал выступление на заседании Общественного совета при ФАР. Мероприятие проходило на площадке Общественной палаты и было посвящено результатам работы отрасли за последние 20 лет, сообщает корреспондент Fishnews.
— Считаю, что это отличный показатель и дальше мы будем только наращивать объемы вылова», — заявил Илья Шестаков о промысловом итоге 2023 г. Глава Росрыболовства отметил высокие результаты прошлого года по уловам минтая, сардины-иваси и лососей.
Решения, которые позволили стабилизировать ситуацию в отрасли и перейти к ее развитию, были приняты в 2004 г., обратил внимание руководитель ведомства. Тогда вышел федеральный закон о рыболовстве и сохранении водных биоресурсов.
При этом глава Росрыболовства подчеркнул, что считает важнейшим механизмом, запущенным в рыбной промышленности, квоты под инвестиции.
— Я уже не раз говорил, что нигде в других отраслях экономики такого механизма стимулирования инвестиций нет, когда, по сути дела, за счет нематериальных активов стимулируются инвестиции в отрасль, — прокомментировал Илья Шестаков.
Всего в рамках первого этапа программы квот под инвестиции должно быть построено 105 судов (64 рыбопромысловых и 41 краболов). Возведено более двух десятков рыбоперерабатывающих завода.
Новые перерабатывающие предприятия дают возможность диверсифицировать производство продукции.
— Да, рынок постоянно волатилен, и сначала мы рассчитывали, что все-таки больше будем уделять внимание продукции с высокой степенью переработки. Сейчас рынок чуть-чуть скорректировался, нам необходимо в том числе и подстраиваться под те реалии, которые существуют. Но то, чтобы у нас есть все возможности, для того чтобы перерабатывать большую часть наших уловов, — это, конечно же, здорово, — обозначил подходы руководитель ФАР.
Второй этап программы квот под инвестиции, запущенный в прошлом году, предусматривает строительство не только промысловых судов и береговых заводов, но и логистических комплексов (такие обязательства приняли на себя победители крабового аукциона), а также транспортного флота (под рыбные инвестквоты).
Рыбная отрасль, подчеркнул руководитель федерального агентства, все активнее использует цифровые технологии. ОСМ объединила ряд ранее разрозненных отраслевых блоков. «Сейчас система мониторинга автоматизирует все процессы — от распределения квот до производственной деятельности», — заявил Илья Шестаков. Предприятия перешли на электронный рыболовный журнал: он, по словам главы ФАР, оптимизирует учет и планирование промысла, а также контрольную деятельность. На сегодняшний день с помощью программного комплекса ЭРЖ фиксируется почти 100% вылова — привел данные руководитель Росрыболовства.
Росрыболовство намерено продолжать сотрудничество с Роскосмосом. В 2025-2026 г. должна быть запущена группировка спутников, позволяющая переходить на решение задач по промысловой разведке, сообщил глава ФАР.
Важнейшее направление работы — по рыболовным участкам. Регулирование в этой сфере имеет большое значение для добычи на внутренних водоемах, но особое — для Дальнего Востока, где от промысла на РЛУ идет наибольшая экономическая отдача, указал Илья Шестаков. Сейчас Росрыболовство совместно с Минсельхозом разрабатывают нормативно-правовую базу для реализации принятого в июле федерального закона по принципам распределения участков. «В течение этого года, я думаю, что она должна быть принята, и все будет понятно уже для рыбаков», — сказал руководитель ФАР.
В научном обеспечении отрасли, по словам руководителя Росрыболовства, произошли глобальные изменения. Научные структуры объединены в структуру ВНИРО. Есть, конечно, проблемы, связанные с модернизацией флота, но научные суда перепроектированы, и в этом году, как надеются в Росрыболовстве, строительство двух НИСов продолжится.
Руководитель федерального агентства также подчеркнул важность создания единой системы Главрыбвода, в которой работают рыбоводные заводы, пополняющие рыбные ресурсы страны.
В планах у Росрыболовства — выполнение программы по популяризации рыбы среди российских потребителей. Сейчас по поручению президента подготовлен соответствующий план мероприятий по продвижению рыбной продукции, сообщил Илья Шестаков.
Принято решение о создании автономной некоммерческой организации, которая будет заниматься решением задач по популяризации. На первом этапе свои взносы на эту работу сделают подведомственные учреждения — за счет внебюджетных источников. Также планируется привлечь рыбопромышленников.
— Создадим наблюдательный совет, чтобы действительно эта работа по продвижению была поддержана рыбацким сообществом, крупными компаниями, — отметил руководитель Росрыболовства.