Заместитель председателя правительства Дмитрий Патрушев утвердил план мероприятий по увеличению внутреннего потребления отечественной рыбной продукции на период до 2030 г. Дорожная карта включает несколько направлений.
В план мероприятий по повышению потребления рыбы на внутреннем рынке вошли семь направлений, сообщает корреспондент Fishnews. Так, органам власти предстоит разобраться со статистикой, на которой в том числе базируются анализ и принятие управленческих решений, — соответствующие пункты включены в раздел «Определение целевых показателей потребления рыбной продукции».
Росстат, Минсельхоз, Минэкономразвития и Росрыболовство должны обеспечить внесение изменений в методику составления баланса рыбы и рыбопродуктов для определения среднедушевого уровня их потребления, утвержденную приказом Росстата от 16 июля 2020 г . № 389, и исключить при расчете показателя потребления рыбопродукции учет несъедобных частей рыбы.
Также федеральными ведомствами должно быть организовано составление баланса рыбы и рыбопродуктов в разрезе регионов за 2023 г. для определения показателей среднедушевого потребления. В дальнейшем Минсельхоз, Росрыболовство, Минздрав, Росстат и Роспотребнадзор должны с привлечением региональных властей рассчитать и утвердить ежегодные целевые показатели потребления рыбопродукции в субъектах Федерации.
Предполагается, что регионы ежегодно будут отчитываться в Минсельхоз России о достижении установленного целевого показателя потребления. В случае недостижения ориентира сообщать о причинах и давать предложения о дальнейшей работе.
Министерство сельского хозяйства и Росрыболовство, в свою очередь, по итогам анализа будут готовить сводный доклад в федеральное правительство.
Следующий раздел — «Научная работа и маркетинговые исследования» -предусматривает в том числе проведение маркетинговых исследований, направленных на изучение потребительских предпочтений россиян на рыбном рынке. Ответственные исполнители — Росрыболовство, Минсельхоз, Минпромторг и Роскачество.
Включено в план и проведение научно-исследовательских работ, направленных на изучение полезных свойств рыбы для здоровья человека.
На основании исследований должны быть подготовлены рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающие требованиям здорового питания. Стоит задача и подготовить предложения по приоритизации российской рыбопродукции из отечественного сырья при госзакупках. Это направление «Нормативное регулирование».
Разработчики дорожной карты отметили и необходимость стимулирования рыбоперерабатывающей отрасли. Так, уже в этом году федеральные ведомства должны подготовить предложения по стимулам для переработки рыбы. Это необходимо сделать по результатам анализа действующих мер господдержки. Соответствующие пункты вошли в раздел «Производство и переработка рыбы и рыбной продукции».
Разработка предложений по сохранению товарного вида и потребительских свойств рыбы, удовлетворяющих потребностях россиян, включена в раздел «Транспортировка и хранения». Это могут быть в том числе инициативы по изменениям условий транспортировки и хранения.
Федеральная антимонопольная служба открывает список ответственных исполнителей анализа формирования наценок на рыбу на всех этапах от вылова до розницы. Также в этом году федеральные ведомства должны изучить ситуацию с административными барьерами, мешающими поступлению рыбных товаров. Эти мероприятия предусмотрены разделом «Организация торговли».
Создание профильной АНО вошло в раздел «Популяризация потребления рыбы и рыбной продукции». Он же предусматривает проведение тематических мероприятий — рыбных фестивалей, выставок, ярмарок и т.д.
Планируется также повышать потребление рыбы с помощью социальной рекламы, проводить акции по продвижению в рознице и общепите, подготовить рекомендации по организации «рыбного дня» в госорганизациях.
Целевым результатом дорожной карты разработчики определили достижение показателя по потреблению рыбы в целом по стране в 28 кг на человека к 2030 г.
Напомним, что дорожная карта подготовлена по поручению, которое дал в прошлом году президент Владимир Путин.