Сразу несколько аспектов «рыбной» темы вышли в топ новостной повестки в последние несколько дней: завершение лососевой путины, динамика цен на рыбу, изменения в регулировании отрасли. Для потребителя все это сводится к двум вопросам: есть ли качественная рыба на прилавках магазинов и насколько она доступна по цене?
Сколько рыбы мы едим?
Как показало исследование СберМаркетинга, в проведении которого приняли участие эксперты Востокгосплана, большинство россиян (96%) покупают рыбу хотя бы раз в год, но лишь 38% включают ее в свой рацион каждую неделю.
– Прилавки не радуют рыбным разнообразием, а цены на рыбу достаточно высокие. Доля рыбы в продуктовой корзине россиян по итогам прошлого года составила всего 2,1 процента. Это не потому, что мы не любим рыбу, любим, но она не всегда доступна для людей, – акцентировала внимание председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко на заседании СФ в рамках «правительственного часа».
То, что рыбы мы едим меньше, чем «доктор прописал», подтверждают расчеты.
– В 2023 году в целом по России уровень потребления рыбы и рыбных продуктов составил 22,5 кг, – рассказали в ФАНУ «Востокгосплан». – В Дальневосточном федеральном округе этот показатель зафиксирован на уровне 25,9 кг.
Эксперты организации подчеркивают: это ниже рекомендованной Минздравом России нормы (28 кг). Потребление рыбы выше этой нормы наблюдается только в двух регионах ДФО: в Магаданской области (31,9 кг) и Приморском крае (30,8 кг). Близко к рекомендациям медиков «подошли» Республика Саха (Якутия) (27,6 кг) и Сахалинская область (26,7 кг). В остальных дальневосточных регионах потребление рыбы остается недостаточным.
– С учетом численности населения общий объем потребления рыбной продукции в России составил 3,3 млн тонн, это 61,5% выловленного объема (74,2% произведенной продукции). В ДФО объем потребления населением – 0,2 млн тонн или 4,8% вылова (7,0% произведенного объема рыбной продукции в регионе), – подсчитали в Востокгосплане.
Неурожайный год
2023 год порадовал нас полными сетями: общий вылов водных биоресурсов составил по России 5,37 млн тонн, в том числе в ДФО – 4,16 млн тонн (77,5% общего объема вылова). Из них 609 тыс. тонн пришлось на долю тихоокеанских лососей.
Нынешний год не настолько щедр. Данные отраслевой системы мониторинга Росрыболовства: вылов водных биоресурсов всеми российскими пользователями к 8 октября превысил 3,9 млн тонн. Это меньше, чем на такую же дату в 2023-м. Конечно, сказались в том числе слабые подходы красной рыбы – на 13 октября суммарный объем вылова тихоокеанских лососей на Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне составил 231,8 тыс. тонн. Эти объемы близки к окончательным: промышленное рыболовство тихоокеанских лососей сегодня ведут лишь в ряде районов Сахалинской области.
Львиная доля общего улова приходится на Камчатку – рыбаки полуострова добыли 56,4 % или 130,8 тыс. тонн лососей. На втором месте – Сахалинская область (21,6 % или 50 тыс. тонн), на третьем – Хабаровский край (17,2 % или 39,9 тыс. тонн). Суммарный вылов в Магаданской области, Приморском крае и Чукотском автономном округе составил 11,2 тыс. тонн, из которых 8,9 тыс. – это итоги промысла на Колыме.
– Да, в прошлом году был рекордный вылов лососей, – говорит президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов. – В нынешнем – в два с половиной раза меньше. Но и это немало! Можно сказать, что цифры прошлых лет были аномальными, и наука, кстати, предполагала, что ожидается спад. Вспомните 1990-е, начало 2000-х – объем вылова составлял 200-250-300 тыс. тонн. И это считалось просто великолепным результатом. Возможно, рекордные объемы и будут повторяться, но это нельзя назвать системой. И за каждым рекордным выловом идет определенный спад вылова. И количество рыбы и икры будет меньше, а цены, наверное, будут выше.
Цены пошли в рост
Действительно, ждать снижения цен на рыбу, в частности, на лососевые, скорее всего, не приходится. Тем не менее средняя потребительская цена на неразделанную мороженую рыбу в ДФО стабильно ниже, чем в целом по РФ.
– В августе 2024 года она составила 198 руб./кг, что ниже среднероссийского уровня на 20% (248 руб.). Цена отечественной лососевой икры в макрорегионе близка к средней стоимости данного продукта по стране − 5,9 тыс. и 6 тыс. руб./кг соответственно», – привели пример в Востокгосплане.
Впрочем, здесь имеется в виду именно средняя цена. Например, икра кеты и нерки дороже, а кижуча и чавычи – тем более, цена килограмма такого деликатеса даже на Дальнем Востоке доходит до 9,5 тыс. руб.
– Цены на рыбу лососевых пород колеблются в зависимости от сезонности и «урожайности» путины. В годы низкого подхода лосося оптовые цены на горбушу начинают повышаться ближе к концу текущей путины и в условиях ограниченного предложения продолжают расти до начала следующей. В годы высоких подходов цены на горбушу в период ее лова начинают снижаться и остаются стабильными в межсезонье, – объясняют специалисты Востокгосплана.
Аналитики приводят данные: на 09.10.2024 оптовая цена горбуши во Владивостоке составляла 250 руб./кг, розничная – 291 руб./кг; в Москве: 317 и 362; в Санкт-Петербурге: 314 и 361 руб./кг. Такой же расклад для сельди: Владивосток, опт и розница – соответственно 91 и 180 руб./кг; Москва — 172 и 253; Санкт-Петербург — 162 и 225 руб./кг.
Конечно, рыба рыбе рознь – даже в пределах одного вида. Так, в Хабаровске одна из крупных торговых сетей продает сейчас, на излете путины, свежевыловленную кету по 229 рублей за кг. При этом на рынке есть кета (также улова нынешнего года), цена которой доходит до 550-650 руб./кг. Разные подходы, разные места добычи: рыба, пойманная в прибрежных водах, вкуснее и ценнее той, что уже продвинулась по реке.
Проверит ФАС
Анализ цен на рыбную продукцию в стране проведет Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ. Служба исследует всю товарoпроводящую цепочку «от рыбака дo прилавка».
Ведомство направило рыбодобывающим организациям и поставщикам запросы с просьбой предоставить данные об объемах вылова и первичной переработке, сведения об упаковке, транспортировке, структуре себестоимости рыбной продукции, условиях и сроках ее хранения. В анализ войдут цены на наиболее популярные виды рыбы, которые составляют значительную часть продуктовой корзины – сельдь, треска, горбуша, минтай, пикша.