Рыбная отрасль переживает сложные времена. Экспортные пошлины на рыбу, большая закредитованность рыбопромышленных предприятий по высоким кредитным ставкам и затягивание сроков строительства промыслового флота — проблемы, которые остро стоят перед рыбаками и требуют разрешения. На фоне существенных трудностей эксперты все чаще заявляют о том, что отрасль находится на пороге масштабного кризиса, и предлагают пути выхода из сложившейся ситуации, в материале издания «Дальневосточное обозрение».
Несмотря на принимаемые решения по стабилизации отрасли, свои опасения высказывает президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Герман Зверев. По словам главы ВАРПЭ, высокие ставки кредитов, которыми рыбопромышленники пользуются в том числе для строительства флота, и введение экспортных пошлин на рыбу показало, насколько сейчас отрасль нуждается в мерах государственной поддержки и принятии взвешенных решений по госрегулированию в целом.
Однако предприятия продолжают работать, и панических настроений нет. Так, несмотря на снижение показателей вылова лососей на Дальнем Востоке, для Хабаровского края путина 2024 года оказалась в целом успешной. По словам главы Ассоциации рыбопромышленников Хабаровского края Сергея Рябченко, можно говорить о том, что в этом году по совокупности удалось приблизиться к научно-обоснованным прогнозам вылова.
— Между тем, в 2025 году социально ответственные рыбопромышленники Хабаровского края будут вынуждены продлить договор аренды участков на 20 лет вперед. Суммы — колоссальные! Поэтому, помимо рассрочки платежа для таких организаций, считаю необходимым дать возможность доработать до конца срока действия соглашения и тем предприятиям, которые не имеют возможности перезаключить договор. Напомню, что у нас есть участки со сроком аренды вплоть до 2032 года.
Основное сейчас — стабилизировать финансовую нагрузку на отрасль, а еще лучше постараться снять ее. Нагружая отрасль, мы с вами забываем о главной цели деятельности всего рыбохозяйственного комплекса, определенной доктриной продовольственной безопасности — это обеспечение внутреннего рынка доступной рыбной продукцией. Нам сейчас, как никогда прежде, нужна четко выверенная стратегия развития, — говорит Сергей Рябченко.
Эксперт также подчеркивает назревшую необходимость минимизации экспортных пошлин. По его мнению, требуется законодательное закрепление преференций и льгот для поселков и градообразующих предприятий, как меры, способной не допустить резкого ухудшения ситуации в наступающем году.
Предприятия уже обратились к краевым депутатам с инициативой предоставления рассрочки по платежам. Есть опасения, что заметная часть участников рынка не сможет продлить аренду без подобной меры поддержки.
— К сожалению, угроза потери участков предприятиями малого и среднего бизнеса действительно реальна, — подтвердила председатель Хабаровского Крайрыбакколхозсоюза, депутат Законодательной думы Хабаровского края Ольга Булкова.
По словам краевого депутата, вопрос о перезаключении договоров действительно обсуждается.
— За последние годы законодательство претерпело существенные изменения, в том числе и в рыбопромышленной отрасли. Но еще многое предстоит сделать. Одна из основных задач сейчас — разработка правовой базы для реализации предприятиями рыбной промышленности своего права на перезаключение договоров пользования рыболовными участками. Речь здесь идет не только о сохранении ресурсной базы предприятий, в том числе относящихся к малому и среднему бизнесу, но и о сохранении целых рыбацких поселков, которых много в нашем крае. Необходимо продолжать работу в части усовершенствования законодательства, помощи рыбохозяйственной отрасли, имеющей большое социально-экономическое значение для нашего региона, так как напомню, более 70% уловов водных биоресурсов добывается именно на Дальнем Востоке», — ранее сообщала Ольга Булкова.
Обсуждается он не только на Дальнем Востоке, но и на федеральном уровне. Тормозит его рассмотрение как раз поиск взвешенного решения — такого, что не будет оказывать негативное воздействие не только на предприятия рыбопромышленной отрасли, но и на взаимосвязанные процессы.
— Сегодня в Государственной думе обсуждают сразу несколько законопроектов, касающихся рыбной отрасли. Пожалуй, самый актуальный из них – законопроект группы депутатов во главе с Ириной Яровой о так называемой «рассрочке» при внесении платы за перезаключение договоров на рыболовные участки без торгов. Его суть сводится к тому, чтобы разбить плату на четыре части: 10% при заключении договора и по 30% — в течение последующих трех лет. Авторы законопроекта разработали его как раз из-за высокой кредитной нагрузки представителей отрасли.
Тем не менее, мы должны понимать, что любой законопроект проходит стадию обсуждений не только среди депутатов и самих рыбопромышленников, но и среди представителей исполнительной ветви власти. Насколько я знаю, накануне правительство дало свой отзыв на законопроект в части выпадающих доходов бюджета РФ. С этой точки зрения существуют опасения, что бюджет может недополучить средства, которые запланированы и должны быть направлены, например, на здравоохранение, образование, медицину, другие важнейшие направления, — считает депутат Государственной думы, член комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Максим Иванов.
Тем не менее, по его словам, обсуждения все еще продолжаются, в том числе с учетом роли рыбопромышленных предприятий в развитии отдаленных и малочисленных поселений. Обсуждается и вопрос продления экспортных пошлин.
— Что касается экспортных пошлин. Они действительно заложены в бюджете, который накануне был принят в третьем чтении, в качестве дополнительных источников привлечения средств. Но, как мы знаем, уже введены и отдельные послабления. Например, такие позиции как минтай, иваси и моллюски – освобождены от экспортной пошлины. Это результат диалога, который, повторюсь, продолжается. Я не исключаю, что будут найдены и другие взвешенные решения: когда послабления, меры поддержки не создают рисков для исполнения других важнейших функций государства, — заявил депутат.
Как подчеркнул на прошедшем накануне Дальневосточном бассейновом научно-промысловом совете руководитель Росрыболовства Илья Шестаков, «будем надеяться, что лососевая путина следующего года будет более удачной». Удача не помешает представителям отрасли и в ряде других, не связанных с биологическими процессами вопросов: колебании ставки Центробанка, ограничений вылова и в поиске решения, которое сможет устроить большинство.