Рыбаки просят не останавливать зимний промысел в Беринговом море

На Дальнем Востоке ограничат промышленный вылов трески в 2025 г. Соответствующий проект приказа Минсельхоз России разместил для общественного обсуждения, которое продлится до 30 декабря. Между тем падающий промысел трески, который обусловлен уменьшением захода в наши воды транграничной популяции акватории США, может привести к ограничениям промысла ярусных объектов, в том числе востребованной на российском рынке деликатесной угольной рыбы.

Так, на прошедшем во Владивостоке Дальневосточном промысловом совете представители ВНИРО предложили запретить применение ярусных орудий лова, которые используют  промысловики в Западно-Беринговоморской зоне и Карагинской подзоне. Выступавший на ДВНПС представитель Тихоокеанского филиала ВНИРО (ТИНРО) Анатолий Байталюк рассказал, что пока это только предложение, чтобы не допустить повреждений мест, где нерестится треска.

Напомним, что в 2015–2019 гг., в период потепления в Беринговом море, треска из восточной части Берингова моря активно мигрировала на северо-запад, в пределы экономической зоны России, что привело к уплотнению скоплений этой рыбы. Это привело к тому, что представители компаний, имеющих квоты в этом районе, просили науку резко увеличить объемы ОДУ. Наука пошла навстречу, увеличила допустимый улов и в 2020 г. рыбаки добыли в Беринговом море 100 тыс. тонн.

Однако потом пик тресковых миграций прошел. С 2021 г., как объясняют специалисты ТИНРО, по мере возвращения условий среды к норме массовые подходы трески уменьшились – и снизилась эффективность лова. Между тем увеличенное под давлением промышленников ОДУ стало играть против основных пользователей имеющих квоты на треску, так как возросли риски недоосвоения выделенных государством квот.  В 2023 г. промышленники поймали лишь 39 тыс. тонн трески, освоив лишь 43% от улова, который был установлен наукой.

В конце осени 2024 г. Ассоциация ярусного промысла совершенно неожиданно для своих коллег стала «ходатайстовать» о введении запрета в Беринговом море с 15 января 2025 г. по 31 марта 2025 г. на ведение промысла ярусными орудиями лова, донными и разноглубинными тралами.

Против запрета уже выступила Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморского края (АРРП). Эксперты указывают, что если речь идет о сохранении мест нереста трески, то целесообразно в эти сроки установить лишь запреты на промысел трески, а не запрещать орудия лова, которые используют компании в этом районе при промысле других видов биоресурсов. Ведь многие компании добывают ярусами рыбу на глубине от 600 до 1300 метров, в то время как треску добывают на глубинах до 400 метров.

Если запрет будет введен без учета предложений рыбаков Приморья, то пострадают сразу два специализированных промысла – угольной рыбы и макрорусов. Причем, если рассматривать промысел угольной рыбы за последние годы, то рост запасов и привлечение дополнительного флота позволили увеличить вылов практически в 85 раз. Если в 1993-2015 гг. в Западно-Беринговоморской зоне в среднем в год в качестве прилова добывали не более 10 тонн, то после 2020 г. ведется специализированный ярусный лов, и в 2023 г. добыча этого глубоководного объекта достигла 846 тонн. При этом наблюдается тенденция к росту запасов угольной рыбы в западной части Берингова моря. И именно переход части отечественных рыбодобывающих судов на специализированный ярусный лов угольный рыбы позволил существенно увеличить эффективность промысла.

Второй важный для России промысел это – макрорусы . Они, как и угольная рыба, добываются на глубине от 600 метров, и ярусные орудия лова повредить нерестилища никак не могут. Рыбаки утверждают, что если нужно сохранить нерестилища, то для ярусного промысла можно без ущерба для экономики отрасли внести запрет только на вылов трески, без запрета на промысел макрурусов, палтусов, угольной рыбы, минтая, скатов, которые в массе своей облавливают на отличных от трески глубинах и местах. Это общеизвестные факты, которые подтверждаются промысловой статистикой.

Как поступит регулятор, пока не ясно. Окончательной редакции правил рыболовства пока никто не видел. Но представители компаний, которые ведут ярусный промысел, утверждают, что важно учесть мнение рыбаков, чтобы ограничения были не в ущерб промыслу других видов биоресурсов.

Полную версию статьи читайте на сайте ИА Konkurent 

Больше новостей в Telegram-канале Ассоциации