Сенатор Российской Федерации, член комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Людмила Талабаева провела встречу с руководителями организаций, входящих в состав Ассоциации рыбохозяйтсвенных предприятий Приморья. За круглым столом обсудили вопросы рационального использования водных биологических ресурсов, перезаключения договоров на рыболовные участки и цифровую маркировку.
Встреча прошла с участием заместителя Министра лесного хозяйства, охраны окружающей среды, животного мира и природных ресурсов Приморского края Яны Рыжковой, руководителя Тихоокеанского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («ТИНРО») Алексея Байталюка, депутата Законодательной Думы Хабаровского края, руководителя Хабаровского Крайрыбакколхозсоюза Ольги Булковой и начальника ФГБУ «Дальневосточный экспедиционный отряд аварийно-спасательных работ» Сергея Пухова.
Первый вопрос, волнующий отраслевой бизнес, касался сложной ситуации, сложившейся с освоением краба синего и краба камчатского в подзоне Приморье. К сожалению, предприятие, ставшее победителем аукциона еще в 2017 году, не смогло освоить положенные объемы в связи с запретом промысла и несет значительные финансовые потери. Одним из предложений АРПП является исключение данных объектов из аукционов с инвестобязательствами и возвращение их в промышленные квоты после восстановления запасов.
Также на контроле у сенатора – вопрос по глубоководным крабам, которые до сих пор являются инвестиционным объектом. По данным АРПП, только в 2024 году не освоено как минимум 6 тысяч тонн.
– Мы не меняем свою позицию и в очередной раз говорим о необходимости возвращения в промышленные квоты данного объекта. Очередной аукцион не состоялся и ресурс остается не освоенным. Мы считаем, что эти квоты должны работать, наши рыбаки могут их осваивать, платить налоги, предоставлять рабочие места. Надеемся, что и министр сельского хозяйства Российской Федерации, и руководитель Росрыболовства нас поддержат, – сообщил президент АРПП Георгий Мартынов.
В ходе встречи была поднята тема перезаключения договоров на рыболовные участки. Рыбопромышленники вновь попросить сдвинуть сроки и рассмотреть варианты льготного кредитования при перезаключении договоров.
Президент АРПП обратился к сенатору, озвучив предложения рыбаков по системе маркировки «Честный знак»:
– К сожалению, данная система маркировки не дает гарантий подлинности продукции и не синхронизируется с ФГИС «Меркурий», позволяя получать маркировку недобросовестным производителям. «Честный знак», по нашему опыту, требует доработки.
Еще один вопрос, вызвавший резонанс в рыбацком сообществе, касался функционирования Дальневосточного экспедиционного отряд аварийно-спасательных работ. По словам начальника учреждения Сергея Пухова, Счетная палата предъявила претензии, посчитав необоснованным применение районных коэффициентов при начислении заработной платы экипажам судов, работающих в районах Крайнего Севера. Дело поставлено на контроль Генеральной прокуратуры с формулировкой «причинение материального ущерба государственному бюджету на сумму 44 миллиона рублей».
– Я ознакомилась с возникшей ситуацией, и этот вопрос взяла в проработку. То, что важно для спасателей, важно и для рыбаков, ведь именно флот Дальневосточного ЭО АСР обеспечивает безопасность моряков в районах промысла, — сообщила собравшимся сенатор.
Руководитель Хабаровского Крайрыбакколхозсоюза Ольга Булкова считает:
– С моей точки зрения, учитывая отраслевую специфику деятельности Дальневосточного ЭО АСР и подчинение его Росрыболовству, это учреждение должно работать по нормативной базе Росрыболовства, а не Минтранса. И, если образовалась правовая неопределенность, это нужно прояснить и устранить законодательно. Спасатели не должны страдать из-за правовой недоработки, тем более в условиях высокой степени профессиональной ответственности и риска для жизни, кадрового голода.
Данный вопрос также будет рассмотрен на заседании Общественного совета при Росрыболовстве 12 февраля 2025 года, прокомментировал президент АРПП Георгий Мартынов, входящий в состав данного ОС.
Подводя итоги встречи, сенатор сообщила:
– Очень важно, чтобы у рыбопромышленных предприятий была возможность задавать волнующие вопросы государственным органам и структурам, обеспечивающим работу государственных систем.