В Совете Федерации на прошлой неделе состоялось совещание на тему «О тенденциях внутреннего потребления отечественной рыбной продукции и ее доступности для населения». Провела мероприятие член Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Людмила Талабаева .
В своем вступительном слове первый заместитель председателя Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин напомнил, что Президентом РФ в Послании Федеральному Собранию поставлены задачи по увеличению к 2030 году экспорта сельскохозяйственной продукции в 1,5 раза и на 25 проц. увеличение объемов производства сельскохозяйственного сектора.
— Решение этих задач направлено как на получение дополнительных доходов государства, так и на создание возможностей для увеличения потребления всей линейки сельскохозяйственной продукции, включая рыбную, — сообщил сенатор.
Законодатель отметил, что благодаря Росрыболовству сенаторы имеют объективную информацию о результатах мониторинга цен на основные виды рыбной продукции.
— В этой связи важно рассмотреть положительный опыт, который помогает продвигать рыбную продукцию и делать ее более доступной для населения, а также перечень проблемных вопросов в этой области.
Как напомнил сенатор, в августе 2023 г. Президент поручил разработать и утвердить план мероприятий по увеличению внутреннего потребления отечественной рыбной продукции до 2030 года, а также обеспечить его реализацию. В июле 2024 г. заместитель Председателя Правительства Дмитрий Патрушев утвердил «дорожную карту» по увеличению внутреннего потребления отечественной рыбы до 2030 года.
— Наш Комитет принял активное участие в формировании этого плана. И благодаря такой совместной работе в принятом правительством проекте документа установлен целевой индикатор среднедушевого потребления рыбной продукции при норме, рекомендованной Министерством здравоохранения РФ, — 28 килограммов на человека в год к 2030 году.
Сергей Митин добавил, что поддержаны решения о расширении государственных и муниципальных закупок отечественной рыбной продукции глубокой переработки, такой как рыбное филе, фарш, паста сурими, а также расширении ярмарочной торговли и целый ряд других предложений.
Людмила Талабаева отметила, что цель совещания — выработка предложений по совершенствованию законодательства, повышение эффективности механизма оказания государственной поддержки деятельности хозяйствующих субъектов для обеспечения устойчивого роста внутреннего потребления отечественной рыбной продукции. Несмотря на сложность этой проблемы необходимо совместными усилиями наметить пути для ее ускоренного решения, подчеркнула она.
Людмила Талабаева рассказала, что по предварительным оценкам вылов рыбы по итогам 2024 года в России составил около 4,9 млн тонн, что несколько ниже (на 8 проц.) рекордных значений в 5,3 млн. тонн прошлого года. Снизилось на 7 проц. и производство продукции аквакультуры. Благодаря усилиям рыбаков страна поддерживает высокий уровень уловов водных биологических ресурсов. При этом состав этих уловов в 2024 году существенно изменился. В 2023 году вылов лососей на Дальнем Востоке был один из рекордных за последние 10 лет и достиг 609 тыс. тонн. Однако уже в 2024 г. улов лососей был самым худшим за те же десять лет и составил всего 235 тыс. тонн. Обратная ситуация по минтаю – доля его в общенациональном улове выросла до 41 проц. и добыли его рекордное количество почти 2 млн тонн на 200 тыс. тонн больше чем в прошлом году. Пошли в рост уловы мойвы, сельди-иваси и тихоокеанской сельди. Что в основном компенсировало падение уловов лососевых.
Экспорт рыбной продукции за январь-ноябрь 2024 года (без учета торговли вне зоны действия таможни), по оперативным данным, на 18 проц. меньше уровня 2023 г. Импорт рыбной продукции, по оперативным данным, в январе-ноябре 2024 г. на 6 проц. меньше уровня 2023 г. «Таким образом, за этот год рыбы в стране меньше не стало, рыбы у нас достаточно. Однако доступность рыбной продукции оставляет желать лучшего», — подчеркнула законодатель.
Сенатор обратила внимание на тему нерационального использования ресурсов крабов-стригунов красного и ангулятуса. Последние два аукциона в ноябре прошлого и январе текущего года опять не состоялись. «Предприятия, специализирующиеся на данном специфическом промысле, испытывают дефицит промышленных квот и имеют возможность нарастить объемы вылова и экспорта, при этом значительные объемы квот на вылов глубоководных крабов около 6,5 тысяч тонн ежегодно остаются неиспользуемыми», — пояснила она.
Людмила Талабаева считает, что с целью рационального и эффективного использования запасов глубоководных крабов необходимо принять меры по внесению изменений в распоряжение Правительства РФ в части исключения крабов-стригунов красного и ангулятуса из числа водных биологических ресурсов, распределяемых в инвестиционных целях при реализации механизма инвестиционных квот первого этапа и издать соответствующее распоряжение Правительства РФ.
— Сдерживающим фактором для расширения поставок продукции рыбного промысла на российский рынок по‑прежнему является недостаточный уровень развития и нехватка мощностей береговой производственной и логистической инфраструктуры рыболовства, — заявила Людмила Талабаева.
Она также выделила тему развития отечественных судоремонтных мощностей и создания дополнительных логистических, в том числе холодильных мощностей. Вопрос находится в фокусе внимания Федерального агентства по рыболовству, в рамках реализации второго этапа инвестиционных квот, который начат в 2023 году, предполагается строительство 6 логистических комплексов в границах морских портов: четыре – на Дальнем Востоке и два – на Северном бассейне, которые позволят качественно хранить продукцию и в дальнейшем планомерно её транспортировать.
Еще одним резервом для увеличения дополнительной качественной рыбной продукции на российском рынке Людмила Талабаева обозначила поддержку развития малых предприятий, которые осуществляют прибрежное и промышленное рыболовство во внутренних водах и территориальном море Российской Федерации, а также Балтийском, Азовском и Каспийских морях.
— Большой потенциал для решения проблемы увеличения внутреннего потребления отечественной рыбной продукции для конечного потребителя содержится в расширении государственных и муниципальных закупок отечественной рыбной продукции с высокой добавленной стоимостью для организации питания в государственных учреждениях, — сказала законодатель.
В мероприятии приняли участие сенаторы РФ, директор департамента регулирования в сфере рыбного хозяйства и аквакультуры (рыбоводства) Министерства сельского хозяйства РФ Евгений Кац, заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов, представители профессионального и отраслевого сообщества, в том числе президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов в формате видеоконференцсвязи.