Соленая сельдь в Приморье, по подсчетам Приморкстата, за год подорожада на 36% — темп прироста цен оказался выше, чем у красной икры. Эксперты связывают увеличение стоимости, как оптовой, так и розничной, со снижением вылова этого вида рыбы в Тихом океане. Отмечается, что живая и охлажденная сельдь за декабрь подорожала на 6%, соленая (филе) — на 7%.
Однако, по словам президента Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья (АРПП) Георгия Мартынова, уловы этого вида рыбы на Дальнем Востоке в 2024 году не только не снизились, но даже возросли. Российские рыбаки добыли более 450 тыс. т морского биоресурса — это на 14% больше, чем в 2023.
— Дело рыбаков — ловить рыбу. А какая будет из нее выпущена продукция и за сколько она будет продана — это совсем к рыбакам не относится. Потому что та первоначальная цена за свежемороженую сельдь значительно отличается от той продукции свежемороженой сельди, которая лежит на полках вы магазинах», — рассказал РБК Приморье глава организации.
По данным ВЦИОМ, в топ-10 потребляемых сортов рыбы входят сельдь (50%), горбуша (41%), минтай (40%), скумбрия (37%), форель (22%), килька и шпрот (22%), лосось (21%), мойва (13%) и треска (13%).
— Никаких предпосылок к тому, что сельди не хватит, нет, — отметил Мартынов.
Эксперт рассказал, что еще 10 лет назад тихоокеанскую сельдь с трудом удавалось продавать по цене немногим выше себестоимости, и популярность этого вида рыбы была на крайне низком уровне. Все дело в том, что основные ее потенциальные потребители — жители центральных регионов России: в то время как на Дальнем Востоке проживает всего 8 млн человек, только в Москве и в Московской области — более 20 млн.
— Что было 10 лет назад? У нас был очень большой импорт селедки атлантической, и переработка, которая находится в центральных регионах России, не хотела брать нашу сельдь. Но ситуация поменялась. Во-первых, прекратились поставки атлантической сельди, и, конечно, появилась потребность в приобретении тихоокеанской. Поэтому скажу, что наша сельдь очень востребована. А особенно олюторская (ее, правда, немного будет, порядка 50 тыс. т), — добавил Мартынов.
По его мнению, причины увеличения стоимости сельди лежат в «экономической плоскости». Подорожание связано с уровнем инфляции и ростом популярности продукта.
Отметим, что российские рыбаки добывают три вида сельди. Среди них — тихоокеанская (80% от всего улова), балтийская и атлантическая.