Производство рыбной продукции в России в 2024 году снизилось на 4%

Россия в 2024 году произвела 4,3 млн тонн рыбной продукции, что на 4% меньше, чем в 2023 году. На фоне снижения производства мороженой рыбы вырос выпуск продукции глубокой переработки, сообщает Рыбный союз по итогам анализа оперативных данных Росстата.

Так, производство мороженой рыбы снизилось на 11%, до 2,7 млн тонн. Основная причина — падение вылова тихоокеанских лососей в 2,6 раза к уровню 2023 года (до 235 тысяч тонн).

Выпуск мороженого рыбного филе вырос на 5%, до 233 тысяч тонн. При этом объем производства филе тихоокеанской сельди на судах увеличился в 1,7 раза, до 65 тысяч тонн. Рыбных консервов выпущено на 3% больше — 200 тысяч тонн.

— Продолжается восстановительный рост после падения в 2022 году. Ему способствуют высокие показатели добычи мелкой пелагики: в 2024 году вылов сардины иваси вырос на 3%, до 554 тысяч тонн, вылов шпрота — на 1%, до 41 тысячи тонн, — говорится в сообщении.

Рыбный союз также сообщил, что производство пресервов выросло на 18%, до 114 тысяч тонн. Такая динамика связана, в частности, с увеличением вылова тихоокеанской сельди на 14%, до 450 тысяч тонн, и сардины иваси.

Производство мороженых ракообразных выросло на 31%, до 113 тысяч тонн.

— Положительная динамика объясняется ростом импорта креветок из дружественных стран (Эквадора, Индии, Китая, Вьетнама, Таиланда, Индонезии) на 15%, до 85 тысяч тонн, и одновременным увеличением российского вылова холодноводных креветок на 15%, до 27 тысяч тонн, — объяснил Рыбный союз.

В 2024 году вылов рыбы в России составил 4,88 млн тонн против 5,3 млн тонн в 2023 году.

Больше новостей в Telegram-канале Ассоциации