Сенаторы готовы вернуться к обсуждению параметров кампании по перезакреплению рыболовных участков с учетом результатов лососевой путины, сообщил председатель профильного комитета СФ Александр Двойных. При этом еще одним индикатором ситуации могут стать уже проводимые торги, обратил внимание он.
Напомним, что вышедший в июне федеральный закон определил сроки кампании по перезаключению без торгов договоров на рыболовные участки. Переоформление должно пройти до 1 июня 2026 г.
Установленный срок стал определенным компромиссом между позицией финансового блока правительства, который заинтересован максимально быстро получить в бюджет средства за перезакрепление, и интересами регионов, которые не хотят, чтобы рыбаки «кормили банки» и брали кредиты по нынешним высоким ставкам. Об этом на пресс-конференции 23 июля рассказал председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Александр Двойных.
С учетом того, что срок завершения кампании по переоформлению наступает летом 2026 г., парламентарии еще могут внести коррективы, заявил он, отвечая на вопрос Fishnews о возможности удлинения сроков.
«Если увидим какие-то аномальные отклонения по путине, то, конечно, это будет хорошим, скажем так, аргументом, к возобновлению этой дискуссии», — высказался председатель комитета.
Он добавил, что еще одним индикатором ситуации могут стать проводимые на вновь выставленные участки аукционы. Если законодатели увидят, что торги проходят и сумма победителей выше, чем плата за переоформление, это будет сигналом, что поддержать добросовестных пользователей участков удалось. Если торги не будут проходить либо суммы будут минимальными, значит, надо пересматривать решения, сказал сенатор.
При этом Александр Двойных сделал акцент, что принятые законы о переоформлении важны, так как они дают возможность действующим пользователям участков перезаключить договоры без торгов — конкурсов и аукционов.