Росрыболовство провело совещание по вопросам добычи дальневосточной сардины (иваси). В этом году на промысле наблюдается необычная картина.
Добыча сардины-иваси составила порядка 50 тыс. тонн, при этом более 80% от общего объема освоено за пределами исключительной экономической зоны РФ. Уловы значительно уступают показателям прошлого и позапрошлого годов. В российской экономзоне рыбы так и не дождались.
На совещании, которое проводил заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов, заслушали информацию от науки, а также обсудили план дальнейших действий для организации добычи. Во встрече участвовали ученые, представители предприятий и отраслевых ассоциаций, сообщает корреспондент Fishnews.
Наука связывает ситуацию нынешнего года с несколькими факторами. По мнению специалистов, на подходах сказалось изменение структуры запаса. Также в первой половине года в начальный период миграции иваси прошли мимо традиционных районов работы российских рыбаков — вероятно, здесь отразилось, что океанологическая ситуация в прикурильских водах в первом полугодии сильно отличалась от условий прошлых лет. При этом ученые отмечают, что запасы сардины остаются на высоком уровне.
В прошлые периоды высокой численности ресурса уже были ситуации, когда значительно снижался вылов в прикурильских водах: такое сокращение наблюдалось в 81-м году — это также связывали с океанологическими условиями. И уже на следующий год уловы вновь выросли.
При этом ученые напомнили, что еще остается осенний период промысла, когда сардина будет мигрировать на юг.
На совещании обсуждались вопросы научного обеспечения. Василий Соколов попросил компании направить ученым информацию о своих планах для координации поисковых работ.
Источник — https://fishnews.ru/news/53364