АРПП на ВЭФ предложила сохранить поддержку градообразующих предприятий

Президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов обратился к зампреду Госдумы Ирине Яровой с вопросом сохранения льготы по уплате сбора за пользование водными биоресурсами.

Изменения, внесенные в Налоговый кодекс, оставили для градо- и поселкообразующих рыбохозяйственных организаций возможность платить сбор за пользование водными биоресурсами по ставке 15% от нормативной. Однако такое послабление предусмотрено только на несколько лет — до конца 2027 г., сообщает корреспондент Fishnews.

На сессии ВЭФ по развитию прибрежных территорий президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов попросил обратить внимание на этот вопрос вице-спикера Госдумы Ирину Яровую. Предприятия тратят серьезные средства на поддержку прибрежных населенных пунктов, отметил он.

Заместитель председателя Госдумы поставила задачу Минвостокразвития (заместитель министра Антон Басанский участвовал в сессии) совместно с другими ведомствами проработать вопрос.

«Могу сказать совершенно точно, что мы инициируем такое взаимодействие ФОИВов, для того чтобы они сделали оперативно экспертизу по данному вопросу и сформировали свое отношение», — заявила Ирина Яровая.

Она обратила внимание, что мера господдержки градо- и поселкообразущих предприятий была сформирована неслучайно — с учетом роли таких организаций в жизни территорий. При этом зампред Госдумы попросила отраслевое объединение подготовить обоснования льготы.

Заместитель министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Антон Басанский также пообещал, что вопрос будет проработан.