Развитие «прибрежки» и сохранение рыбацких поселков, аквакультура и флот, регулирование рыбной отрасли — все эти темы рассмотрели на специальной сессии Съезда лидеров «ОПОРЫ РОССИИ» в Хабаровске. Обсуждение провела депутат регионального парламента, вице-председатель регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ», председатель Хабаровского Крайрыбакколхозсоюза Ольга Булкова.
Эксперты нацелены на то, чтобы обсудить все аспекты рыбного хозяйства и связанных с ним отраслей, подчеркнула Ольга Булкова (также является координатором проекта партии «Единая Россия» «Предпринимательство»).
Рыбная промышленность Хабаровского края вышла на четвертое место по объемам вылова в России. В последние годы регион обеспечивает добычу более 500 тыс. тонн водных биоресурсов, в отрасли задействовано свыше 4,5 тыс. человек, рассказал председатель краевого комитета рыбного хозяйства Никита Король.
В качестве знаковых для отрасли изменений последних лет он назвал введение квот под инвестиции, пересмотр ставок сбора за пользование водными биоресурсами и новые принципы заключения договоров на рыболовные участки. «Все эти факторы накладывают серьезные дополнительные финансовые обязательства на наши компании, предприятия», — обратил внимание руководитель комитета.
По мере ввода в строй объектов под рыбные инвестквоты в крае ожидают снижения объемов, возможных для освоения. В связи с этим региональные власти считают важным повышать эффективность переработки уловов. Объемы выпуска продукции с высокой степенью переработки к 2030 г. планируется увеличить с нынешних 50 тыс. тонн до 80 тыс. тонн. Также край видит перспективы в развитии аквакультуры. Важнейшей задачей председатель комитета назвал и повышение потребления рыбной продукции в регионе (сейчас оно оценивается в 25 кг на человека в год).
С 1 сентября вступил в силу федеральный закон о сроках работы по перезаключению договоров на рыболовные участки. Пользователям участков для промышленного лова и организации любительской рыбалки, готовым к перезакреплению без торгов, предстоит вносить плату. При этом предложено дать предприятиям отсрочку по первому платежу, чтобы они успели отработать еще и лососевую путину 2026 г. Ольга Булкова отметила значимость такой поддержки. Важно, чтобы предприятия, которые развивали в крае переработку, продолжали свою работу, подчеркнула руководитель Хабаровского Крайрыбакколхозсоюза.
На вопросах аквакультуры остановилась заместитель руководителя Хабаровского филиала ВНИРО, председатель Общественного совета при краевом комитете рыбного хозяйства Екатерина Курилова. В регионе уже действуют лососевые рыбоводные заводы, но планируется развивать это направление. Екатерина Курилова предложила подумать над внесением изменений в госпрограмму развития рыбного хозяйства края — предусмотреть исследования для создания цифровой аналитической платформы «Аквакультура Хабаровского края» с перечнем перспективных рек, картографическим материалом и уже подготовленными рыбоводно-биологическими обоснованиями.
Отраслевая наука представила на сессии и доклад о биоресурсах прибрежных вод Хабаровского края, сообщает корреспондент Fishnews.
Это регион с большой протяженностью побережья, и очень важно сохранять рыбацкие поселки, подчеркнула заместитель председателя Хабаровского Крайрыбакколхозсоюза Марина Ядыкова.
«Поддержка береговых рыбацких поселков и береговых предприятий — системный вопрос для всего Дальнего Востока страны», — заявила она.
Для этого в отраслевом сообществе предлагают продлить льготу по уплате сбора за водные биоресурсы для градо- и поселкообразующих рыбохозяйственных организаций. Президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов отметил, что поднял эту тему на Восточном экономическом форуме (ВЭФ). В качестве еще одной меры поддержки Марина Ядыкова назвала продление программы по выравниванию энерготарифов.
Депутат Госдумы Максим Иванов подчеркнул, что готов отработать вопросы поддержки прибрежных поселков и предприятий совместно с региональными ассоциациями. «Если мы поселки не будем поддерживать, сюда просто придет запустение. И это впоследствии обойдется нам гораздо дороже», — сказал парламентарий.
Не осталась без внимания и тема избыточного регулирования. Президент Ассоциации предприятий рыбной отрасли Хабаровского края Сергей Рябченко остановился на угрозе принудительных «рыбных бирж». Отраслевое сообщество видит в обязательной продаже рыбной продукции через организованные торги дополнительный барьер, который ничего не даст ни производителям, ни покупателям в магазинах. Это еще раз показало недавнее обсуждение на ВЭФ, отметил руководитель АПРОХК.
«Предприятие хочет идти на биржу — пусть идет. Но это его волеизъявление. Не нужно обязывать предприятия идти на биржу», — заявил он.
Участники сессии рассмотрели и вопросы строительства флота, в том числе развития судостроительной отрасли в крае.
Предложения по итогам панельной сессии войдут в резолюцию съезда, сообщила Ольга Булкова. Она поблагодарила «ОПОРУ РОССИИ» за организацию обсуждения вопросов такого важного для края экономического направления, как рыбная отрасль.