Сразу после Чукотки масштабная рабочая поездка на Дальний Восток помощника президента, председателя Морской коллегии России Николая Патрушева продолжилась на Сахалине, сообщает Российская газета.
— По поручению президента России обсудим вопросы сохранения, воспроизводства и эффективного освоения водных биологических ресурсов в Дальневосточном федеральном округе, — заявил Патрушев на совещании в Южно-Сахалинске.
По его словам, Дальний Восток занимает лидирующее положение в стране по добыче и переработке водных биологических ресурсов. Здесь добывается свыше 70 процентов всех водных биоресурсов в стране. Производится 60 процентов всей рыбной продукции. Причем за последние 10 лет добыча в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне выросла почти в полтора раза.
Вместе с тем, как заметил помощник президента, из-за чрезмерного вылова численность многих видов промысловых рыб, в том числе лососевых, сокращается. Для того чтобы пополнить рыбные запасы, в первую очередь ценных и особо ценных пород рыб, Росрыболовство ежегодно организует мероприятия по искусственному воспроизводству водных биологических ресурсов. При этом в числе важных задач развития рыбной отрасли глава Морколлегии назвал поиск и изучение новых биоресурсов Мирового океана, в том числе глубоководных объектов промысла. По оценкам экспертов, имеются все возможности для роста в этом направлении.
Однако такие важные для российской экономики исследования сдерживаются неудовлетворительным техническим состоянием научно-исследовательского флота. Это, по мнению председателя Морколлегии, снижает конкурентоспособность нашей страны в «борьбе» за биоресурсы Мирового океана.
— Естественно, что развитие рыбопромышленного комплекса, повышение его конкурентоспособности невозможно без современного рыбопромыслового флота. В то же время сегодня почти 80 процентов рыбопромысловых судов, работающих на Дальнем Востоке, служат уже более 30 лет, — добавил помощник президента.
Как отметил Патрушев, сейчас на российских верфях началось строительство новых рыболовецких судов, в том числе в рамках программы «Квоты под киль». Вместе с тем он подчеркнул, что темпы строительства недостаточны для обеспечения своевременного обновления флота. Ввиду санкций и ограничений на поставки судового и другого оборудования существенно увеличились сроки и стоимость строительства. В результате из запланированных к сдаче к 2025 году судов построена только половина.
— В связи с этим следует активнее реализовывать стимулирующие меры по модернизации судов и рыбоперерабатывающих мощностей, — указал помощник главы государства.
Он также заявил о необходимости активнее выявлять коррупционные схемы и организованную преступность в рыболовной отрасли Дальнего Востока.
Само совещание в Южно-Сахалинске прошло уже поздно вечером по местному времени, чтобы к нему по видео-конференц-связи смогли присоединиться губернаторы других морских регионов России и федеральные министерства в Москве.
Перед этим весь день помощник президента провел в поездке и полетах по Сахалинской области. Сопровождавший Патрушева губернатор региона Валерий Лимаренко подробно рассказал о всех посещаемых объектах, насущных проблемах и достижениях Сахалина. Например, он доложил о перспективах улучшения транспортного сообщения между Сахалином и материком. Для этого строятся новые и ремонтируются действующие паромы, задействованные на переправе Холмск — Ванино. А еще Патрушев, Лимаренко и высокопоставленные федеральные чиновники посмотрели на процесс масштабной реконструкции Корсаковского морского порта и приняли участие в церемонии открытия новейшего рыбоперерабатывающего завода в селе Озерском.
Завод будет специализироваться на переработке тихоокеанской сельди, сардины-иваси, скумбрии, сайры, минтая и кальмара, а также лососевых. И все это по системе безотходного производства. Мощность нового рыбоперерабатывающего автоматизированного комплекса — 700 тонн сырья в сутки, а величина единовременного хранения — 3000 тонн. Передовая технология упаковки даст уникальную возможность увеличить срок хранения готовой продукции до двух лет. Береговой комплекс завода состоит из нового закрытого от волнения причала — ковша глубиной пять метров, в котором будет базироваться добывающий флот.
3 октября рабочая поездка Николая Патрушева продолжится в Комсомольске-на-Амуре Хабаровского края.