Эксперты высказались об изменениях мирового рыбного рынка и курсе на внутреннее потребление

Как расширить возможности поставок рыбопродукции на внутренний рынок и какие процессы происходят в мировой рыбной торговле, говорилось на пленарной сессии Международного рыбопромышленного форума и Выставки рыбной индустрии в Санкт-Петербурге.

В стране

Одной из стержневых тем пленарного заседания МРФ стали пути наращивания внутреннего потребления, сообщает корреспондент Fishnews.

Здесь важны устойчивая производственная база, выстроенная логистика, ценовая доступность рыбопродукции, перечислил вице-премьер Дмитрий Патрушев. Вместе с тем не менее значимая составляющая — грамотно выстроенная маркетинговая концепция.

«Нам нужен профессиональный и системный подход именно в части популяризации потребления рыбы. На этом не меньше, чем на других составляющих, должно быть сосредоточено внимание Минсельхоза, Росрыболовства, бизнес-сообщества, отраслевых экспертов, а также средств массовой информации», — подчеркнул зампред правительства.

По поручению президента разработана дорожная карта по повышению потребления рыбной продукции. «Для координации процессов в рамках этой дорожной карты создана специальная автономная некоммерческая организация. Знаю, что на площадке форума уже была презентована программа комплексного развития бренда российской рыбы. Рассчитываю, что это станет отличной стартовой точкой для дальнейшей совместной работы на всех уровнях по увеличению потребления рыбы и рыбной продукции в нашей стране», — заявил Дмитрий Патрушев.

Потребление продукции из водных биоресурсов внутри страны считают одной из точек роста для отечественной рыбной промышленности банковские специалисты, рассказала первый заместитель председателя правления Россельхозбанка Ирина Жачкина. Поставщики рыбопродукции, представители ритейла, HoReCи и медиасферы поделились своим видением этой задачи на бизнес-завтраке, который провели также на площадке питерского форума Росрыболовство и РСХБ. Для роста потребления важно работать с разными возрастными категориями, в том числе с подрастающим поколением россиян, убеждена Ирина Жачкина.

К продвижению «рыбного меню» со школьной скамьи обращаются и в мире. В Турции для младшеклассников проводят уроки, где рассказывается о пользе рыбы, сообщил генеральный директор рыболовства и аквакультуры национального Министерства сельского и лесного хозяйства Тургай Тюркйылмаз. В стране для популяризации рыбных продуктов создана комиссия из представителей министерства и профильного объединения. Задействуются тематические фестивали, кулинарные телепрограммы, в которых шеф-повара учат людей готовить рыбу.

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов рассказал о практике проведения в городе праздника корюшки, а также пригласил участвовать в фестивале русской рыбы, который приурочили к рыбопромышленному форуму. «Это масштабное гастрономическое событие для города», — сказал он.

И мире

На пленарной сессии шла речь и о возможностях роста глобального потребления продукции из водных биоресурсов. Однако говоря о потенциале освоения запасов, важно учитывать факторы экономической эффективности промыслов. Поэтому необходимо также развивать аквакультуру (зачастую выращивание гидробионтов приближено к основным рынкам потребления), бороться с потерями на продовольственном рынке — в том числе за счет совершенствования логистики, сохранять ресурсную базу, акцентировал руководитель Росрыболовства Илья Шестаков. Он также призвал подумать над тем, чтобы улучшать экономику. «Без нормальной экономики, без нормальной рентабельности, конечно, сложно будет увеличивать объемы производства, объемы добычи», — подчеркнул глава федерального агентства.

Отдельно Илья Шестаков отметил вклад, который внесет в продовольственную безопасность на планете Большая африканская экспедиция Росрыболовства — продукция, производство которой способны обеспечить научные изыскания, будет поставляться в страны Африканского континента. «Мы уже начинаем продумывать, скажем так, карибскую или латиноамериканскую экспедицию — для этих дружественных стран тоже изучить запасы водных биологических ресурсов», — сообщил руководитель ФАР.

На изменениях мирового рыбного рынка остановился президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Герман Зверев. На протяжении четверти века ценовую стабильность на мировом рыбном рынке удерживали две опоры — свобода международных торговых потоков и наличие мировой рыбопромышленной фабрики — Китая. Но теперь эти основы расшатываются. За полвека возникли и совершенно новые сегменты на рыбном рынке. Краб, каракатицы и кальмары, двустворчатые моллюски — категории, которые занимают 12% мирового рыбного рынка. И это больше, чем треска, скумбрия, минтай и сельдь вместе взятые, привел данные руководитель ВАРПЭ.

Масштабные изменения мирового рыбного рынка — это предмет общего осмысления для рыбохозяйственных объединений из разных стран, уверен глава Всероссийской ассоциации.

Одной из площадок для такого обсуждения служат рыбопромышленный форум и выставка в Санкт-Петербурге. Здесь проводились переговоры в том числе по международному сотрудничеству. Так, на пленарной сессии генеральный секретарь Ассоциации экспортеров и производителей морепродуктов Вьетнама (VASEP ) Нгуен Хоай Нам подчеркнул, что страна готова наращивать как импорт продукции из водных биоресурсов, так и поставки таких товаров за рубеж. При этом он отметил роль, которая принадлежит в мировой рыбной отрасли России.

Источник — https://fishnews.ru/news/53867