Президент России Владимир Путин на совещании с членами правительства поручил представить предложения по повышению доступности рыбы и морепродуктов для населения. Глава государства отметил, что уровень потребления рыбы в России остается ниже нормы, рекомендованной Минздравом, что напрямую влияет на здоровье и продолжительность жизни граждан. В свою очередь дальневосточные рыбаки отмечают, что отрасль является экономическим донором и все обязательные расходы рыбодобытчиков неизбежно закладываются в себестоимость продукции. По мнению участников рынка, без активной позиции государства стабилизировать рост цен и повысить потребление рыбы в стране не получится.

«Пока что уровень потребления рыбы и морепродуктов в структуре питания граждан отстает от нормы, рекомендованной нашим Минздравом. Обращаю внимание, в тех странах, где он достаточно высоким является, этот уровень, и продолжительность жизни увеличивается. У нас примерно сейчас 24 кг на человека получается, должно быть больше. Обращаю внимание на это также всех коллег, которые задействованы в этой работе, на всех уровнях», — заявил Владимир Путин.
Руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков сообщил, что с начала 2025 года российские рыбаки добыли более 4 млн т рыбы — на 4% меньше, чем годом ранее. При этом по основным дальневосточным видам — минтаю, сельди и лососю — вылов выше прошлогоднего.
«С учетом выравнивания экономической ситуации в 2025 году рентабельность рыбодобывающих предприятий за первое полугодие составила порядка 33%. При этом отрасль по-прежнему существенно закредитована. Основные кредиты — это, конечно же, инвестиции компаний в строительство заводов и судов в рамках программы инвестиционных квот. С учетом текущей банковской ставки финансовое положение таких компаний достаточно уязвимое. В этой связи полагаем, что надо очень аккуратно подходить к вопросам дополнительной финансовой нагрузки на отрасль», — сказал Шестаков.
По его словам, рыбаки активно переходят к модели с высокой добавленной стоимостью: доля продукции глубокой переработки за последние восемь лет выросла более чем вдвое — с 15% до 34%, производство мороженого рыбного филе увеличилось в 1,6 раза, рыбного фарша — в 3,5 раза.
По данным губернатора Камчатского края Владимира Солодова, регион сохраняет лидирующие позиции в рыбной отрасли России: здесь добывается 41% дальневосточных и 31% общероссийских уловов. Губернатор отметил, что по итогам года край планирует выйти на 1,5 млн т добытой рыбопродукции. За время «красной» путины камчатские рыбаки выловили 250 тыс. т лосося, что составляет 75% от общероссийских уловов. Однако в качестве примера повышения доступности рыбы для населения Солодов привел потребление минтая.
«Хочу привести в качестве примера минтай как наиболее массовый продукт. Объем внутреннего потребления у нас вырос и достиг 30% от общего улова, 30% на внутренний рынок направляется. <…> От уровня 2019 года рост [потребления] составил более чем в два раза. Особенно существенно растет потребление продуктов глубокой переработки: филе — его потребление за 2024 год выросло в 2,6 раза, фарша — в 1,7 раза, сурими — в 1,9 раза», — сообщил Солодов.
Глава региона также предложил закрепить обязательное включение рыбы в перечень продуктов для государственных закупок, в том числе для школ, больниц, армии и МЧС. Кроме того, по его словам, необходимо расширить программу субсидирования железнодорожных перевозок рыбной продукции и поддержать развитие маршрутов по Северному морскому пути.
Как отмечают представители отрасли, без серьезной поддержки государства не стоит ожидать снижения цен на рыбу и повышения ее доступности для населения.
Президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов подчеркнул, что себестоимость рыбы сегодня формируется под воздействием множества экономических факторов — от дорогих кредитов до роста платы за пользование водными биоресурсами.
«Говоря о советских временах, когда рыба была достаточно дешевой, надо сказать, что вся рыбная промышленность была дотируемой. Сегодня рыбная отрасль — это донор. Она живет в инвестиционной политике, за квоты строятся рыбопромысловые суда. Средняя стоимость крупного судна — порядка $100 млн. Все эти финансы берутся в банках. Только ключевая ставка сейчас 16,5%, а была выше. Дешевых кредитов нет, преференций для рыбаков тоже. Все это закладывается в себестоимость продукции — чудес в экономике не бывает», — сказал Мартынов.
Еще одним фактором, влияющим на ценообразование является плата за пользование водными биологическими ресурсами, которая, по словам, Мартынова в последние годы увеличилась в разы.
«Если несколько лет назад рыбаки платили 15% от стоимости водных биологических ресурсов, то последние несколько лет рыбаки платят 100% плюс ежегодное увеличение этой суммы. Как это выглядит? Рыбаки платят налоги, но для того, чтобы выйти в море, прежде всего, надо отдать плату за водные биологические ресурсы (на разные ресурсы она разная). И только после этого рыбакам выдается билет на промысел. Это тоже закладывается в себестоимость рыбопродукции», — отметил глава ассоциации.
Он также выразил обеспокоенность обсуждаемыми мерами, которые могут дополнительно увеличить стоимость продукции: повышение НДС до 22% с 2026 года и введение разовых платежей при перезаключении договоров на вылов тихоокеанских лососей без торгов, общий объем которых оценивается примерно в 200 млрд руб.
Мартынов напомнил, что Федеральная антимонопольная служба ранее не выявила значительного роста наценок у рыбаков, но обратила внимание на торговые сети, в которых накрутка на стоимость рыбной продукции не всегда является экономически обоснованной.
В то же время эксперт уверен, что увеличить внутреннее потребление рыбы можно за счет системных мер и прямого государственного участия.
«Для того, чтобы увеличить внутреннее потребление в Российской Федерации, прежде всего надо предоставить возможность государственным структурам покупать напрямую у рыбаков рыбопродукцию для своих нужд. Это прежде всего вооруженные силы, министерство внутренних дел и ФСИН. Также закупать ее для питания в больницах, в школьных и студенческих столовых. Мы подсчитывали, какой примерно объем рыбы эти структуры способны ежегодно покупать. Получилось порядка 700 тыс. т при общероссийском вылове в среднем 5 млн т, то есть где-то 15-16%», — отметил Георгий Мартынов.
Ранее сообщалось, что по итогам лососевой путины 2025 года дальневосточные рыбаки добыли более 334 тыс. т красной рыбы. Это на 45,3% больше прошлогоднего значения, однако уловы не дотягивают до рекордных показателей предыдущих лет.
В структуре вылова лидирует горбуша, на нее приходится 66,4% уловов. Далее следуют кета (17,8%), нерка (12,8%), кижуч (2,9%), чавыча (0,1%) и сима (0,01%).
