Что не так с рыбными четвергами: почему цены на лосось и минтай не снизятся

На совещании с членами правительства, которое состоялось перед ноябрьскими праздниками, президент призвал россиян потреблять больше рыбы.
«У нас примерно  24 килограмма на человека в год, – сказал он, – а по медицинским нормам должно быть больше».
Глава государства также обратил внимание, что в странах, где потребление рыбы и морепродуктов выше, и продолжительность жизни больше. Он поручил обеспечить россиян доступными и качественными морепродуктами, «поскольку наша страна располагает уникальными запасами биоресурсов». 
И это совершенно верно. С двух сторон Россия омывается морями и океанами, в живой природе рыбу не нужно выращивать и кормить – все происходит естественным образом. Как говорится, «ловись, рыбка, большая и маленькая».

В Советском Союзе, где были проблемы с продуктами, власти вообще учредили рыбный четверг. В столовых и кафе по таким дням ничего, кроме рыбных блюд, и не было. И стоили они копейки – в отличие от свиных котлет или гуляша из говядины.

Куда все делось?.. Смотрим цены в рыбных отделах.

Ледяная рыба – 1400-1600 рублей килограмм. Сразу повеяло развитым социализмом. Дело в том, что советские кулинары разнообразием рыбных блюд не баловали. Именно ледяная рыба была самой распространенной, но отнюдь не популярной, в столовках. И порция вместе с гарниром стоила, кажется, копеек 30. Сейчас – дороже говядины.

Минтай – 525 рублей килограмм, а его филе (650 граммов в упаковке) – 760 рублей. 200-граммовая упаковка мойвы, 6 штучек, 245 рублей; треска – 970 рублей; охлажденная семга – 1990-2800, а слабосоленая (филе) – до 10,4 тысячи рублей за килограмм!

«Однако!» – как сказал бы незабвенный Ипполит Матвеевич, обнаружив филе за 2,25 в меню ресторана «Прага»…

Впору согласиться с депутатами Госдумы, которые предлагают в добровольно-принудительном порядке учредить в стране раз в неделю рыбный день и продавать там продукцию с 50%-ной скидкой. Но даже если это предложение найдет поддержку правительства, то и по сниженным ценам рыбка вряд ли будет по карману большинству покупателей.

Впрочем, исполнительный директор ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков считает, что в этом случае производителям и поставщикам понадобится законодательная инициатива по «рыбному четвергу» и что она должна быть  дополнена финансово-экономическим обоснованием, компенсацией выпадающих доходов бюджета отрасли от 50-процентной скидки. Или же пояснениями – за чей счет будет проводиться такая благотворительная акция.

Медицинская норма потребления рыбы, рекомендуемая Минздравом, зафиксирована на уровне 28 килограммов в год. Мы недобираем 4 кило. При этом норма весьма скромная. Например, в Японии съедают 87 килограммов морепродуктов в год, в Исландии – 60, в Норвегии – 58, в Китае – 45 килограммов на душу населения. В общем, наша морская держава с десяткой стран с наибольшим потреблением рыбы даже рядом не плавала.

При этом некоторые специалисты считают, что в низком потреблении морепродуктов мы сами виноваты. Что нам мешают какие-то надуманные стереотипы. Типа того, что замороженная рыба не содержит питательных элементов, потому ее и не покупают. Тогда как современные методы шоковой заморозки позволяют сохранить ее «первозданную» свежесть и свойства.

По словам руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова,  в нынешнем году в России выловят порядка 4,7 миллиона тонн всех водных биоресурсов – примерно на 4% меньше, чем годом ранее. Заметно «просядет» добыча популярных у наших сограждан трески в Баренцевом море и сельди иваси на Дальнем Востоке.

В ответ на недоступность морепродуктов рыболовецкие компании говорят про инфляцию, ключевую ставку и запредельный уровень кредитов. Вдобавок к этим проблемам добавляются экономические санкции. Так, не первый год снижается улов северной трески в Баренцевом море. Если раньше российские суда заходили в норвежские порты, где менялся экипаж, загружали продовольствие и происходило техническое обслуживание судов, то сейчас заход туда закрыт. Нужно вернуться в Мурманск, а затем снова отправляться на место промысла. На все про все уходит 5 суток вместо одного дня.

В социальных сетях некоторые эксперты призывают снизить экспорт рыбопродукции, ввести дополнительные на нее ограничения – тогда и рыбка в магазинах подешевеет. Однако и без новых ограничений отечественный экспорт в 2024 году уменьшился почти на 20%. В добывающих районах промысла 90% работающих судов уже давно превысили нормативный срок эксплуатации и больше чинятся на рейде, чем ловят рыбу.

Председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин считает, что рыба никогда не была частью рациона жителя России: «Это дорого для нашей страны. Более дешевые курица и свинина давно вытеснили рыбу с нашего стола».

Словом, лучшая рыба – это колбаса?..