Ассоциации считают важным сохранить льготу для градообразующих предприятий

Вице-премьер — полпред президента Юрий Трутнев поручил проработать вопрос сохранения пониженной ставки сбора за пользование водными биоресурсами для градо- и поселкообразующих организаций. Это льгота важна для прибрежных территорий целого ряда регионов, отметили участники конференции Fishnews.

Заместитель председателя правительства — полномочный представитель президента поставил задачу проработать вопрос сохранения льготы федеральным ведомствам, поручение должно выполняться совместно с властями прибрежных регионов.

Логика предложения по сохранению пониженной ставки сбора проста: это возможность поддержать предприятия, которые помогают сохранить прибрежные поселки, обратил внимание на конференции Fishnews Online президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов. Он напомнил, что в Приморском крае три компании включены в список градо- и поселкообразующих.

«Тема нужная и своевременная», — прокомментировал президент Ассоциации предприятий рыбной отрасли Хабаровского края Сергей Рябченко. В регионе градо- и поселкообразующие организации рыбной отрасли решают социальные задачи в том числе на отдаленных территориях. «Наша ассоциация готова принять участие в обосновании мер поддержки», — сказал руководитель АПРОХК.

На Русском Севере рыбацкие деревни — это колыбель рыболовства в Баренцевом и Белом морях, отметил председатель Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна Валентин Балашов. И рыбный промысел — важнейшая отрасль для этих территорий, рыбацкие организации вносят вклад в том числе в сохранение населенных пунктов. «Это небольшие, как правило, предприятия, которые содержат инфраструктуру — и транспортную, и социальную», — рассказал он.

Напомним, что градо- и поселкообразующие рыбохозяйственные организации платят сбор за пользование водными биоресурсами по ставке 15% от нормативной, но льгота предусмотрена только до конца 2027 г.