Правительство увидело риски в увязке промысла и регистрации в регионе

Кабмин выставил целый ряд замечаний к законопроекту о привязке регистрации предприятий, занимающихся рыболовством во внутренних водоемах, к соответствующему региону. Это в том числе нарушение прав пользователей, уже заключивших договоры для промысла, посчитали в правительстве.

В базе Госдумы появился официальный отзыв правительства на инициативу об обязательной регистрации предприятий, которые рассчитывают заниматься промышленным ловом во внутренних водных объектах, в соответствующем регионе.

Как сообщает корреспондент Fishnews, кабмин не поддержал предложенный группой парламентариев законопроект.

В правительстве указали на то, что материалы к проекту не содержат расчетов и оценки ожидаемого от нового требования экономического эффекта, в том числе результатов для субъектов Федерации.

Отмечено, что применение проектируемых норм не стыкуется с уже принятыми изменениями законодательства, предусматривающими перезаключение без торгов договоров на рыболовные участки, так как предлагается установление дополнительных требований к пользователям водных биоресурсов.

Увидели в правительстве риски и с точки зрения возможного пополнения госбюджета и объемов вылова. Обязательная регистрация в определенном регионе сузит круг участников процедур по предоставлению прав на добычу, а это негативно отразится на поступлении доходов в бюджет и может привести к снижению уловов, говорится в отзыве.

«К тому же предлагаемое законопроектом регулирование приведет к нарушению прав пользователей, уже заключивших договоры о закреплении долей квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов и договоры пользования рыболовным участком в субъектах Российской Федерации, в которых они не зарегистрированы», — указали в правительстве. Отмечено, что пострадают в том числе предприятия, у которых несколько договоров в разных регионах.

Кроме того, кабмин сослался на то, что проект не учитывает закрепленный в законе бассейновый подход к регулированию рыболовства, не совпадающий по своей сути с административно-территориальным устройством субъектов РФ.

Разработчики законопроекта выражали обеспокоенность по поводу того, что после перехода к распределению участков для промысла на аукционах может быть утеряна связь предприятий — пользователей ресурса и регионов.

В октябре законопроект рассматривал профильный комитет Совета Федерации. Тогда тоже был высказан ряд вопросов к предложенному регул