С 2019 года закон о рыболовстве предусматривает расторжение договоров о закреплении квот на вылов водных биоресурсов в случае их освоения пользователем менее чем на 70% в течение двух лет подряд. Такие случаи рассматривает комиссия по принудительному прекращению права на вылов водных биологических ресурсов.
При нарушениях, комиссия обращается к предприятию с рекомендацией добровольно расторгнуть договор. Если пользователь не идет навстречу, отраслевой регулятор обращается в арбитражный суд. Отметим, что «норма о 70%» вводилась под предлогом борьбы с так называемыми «квотными рантье».
Вопрос о необходимости 70% порога освоения, корреспондент Fishnews задал президенту Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья (АРПП) Георгию Мартынову:
— Норма о пороге освоения нужна обязательно. Ведь главная задача рыбной отрасли — это осваивать выделенные ресурсы. Поэтому если предприятие не осваивает, то надо принимать меры. Однако какие меры, вот в чем вопрос.
Согласно закону о рыболовстве, норма о лишении квот при недоосвоении может применяться, а может — нет. Если какое-то предприятие в течение двух лет подряд по субъективным организационным причинам не выходит в район промысла, то, конечно, тут и вопросов не должно возникать. Такие предприятия надо лишать долей квот и выставлять эти доли на аукцион.
Но есть и другая ситуация, когда предприятия ведут промысел, но не могут освоить. Такая ситуация, например, сейчас складывается с палтусом. Наша Ассоциация направила в Росрыболовство письмо в связи с тем, что Приморское территориальное управление федерального агентства по рыболовству инициирует иски о расторжении договоров с предприятиями, ведущими промысел палтуса в Дальневосточном бассейне. Но у них — объективные причины, это обстоятельства непреодолимой силы. В таких случаях вопросы уже к науке и к регулятору — нужно что-то же делать с этим промысловым объектом. И еще вопросы к комиссии по расторжению договоров: она обязана тщательно оценивать каждый факт и внимательно вникать во все обстоятельства, — подытожил президент Ассоциации.