Президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов выступил на заседании межведомственной рабочей группы по обеспечению соблюдения требований законодательства о рыболовстве на территории Дальневосточного федерального округа, созданной при Генпрокуратуре России.
Собрание состоялось под председательством заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Дмитрия Демешина. В заседании приняли участие члены межведомственной рабочей группы, прокуроры субъектов РФ в ДФО, руководители органов исполнительной власти регионов, представители правоохранительных органов и отраслевых организаций.
В своем выступлении Георгий Мартынов сделал основной упор на избыточных экологических требованиях, предъявляемых прокуратурой к рыбопромышленникам, что может привести к срыву промысла.
Как сообщает «Коммерсантъ», начавшие работать в 2021 году требования к рыбопромышленникам по экологической госэкспертизе, за исполнением которых следит прокуратура, могут привести к срыву лососевой путины. Участники рынка по опыту прошлого года утверждают, что нормы технически невозможно исполнить. Рыбаки опасаются расширения давления прокуратуры на фоне перспективы снижения вылова на 40% в этом сезоне. В отрасли говорят о рисках дефицита и подорожания рыбы с учетом осложнения импорта.
— В прошлом году предписания из-за отсутствия такой экспертизы получили три предприятия по добыче лосося в Хабаровском крае, хотя формально для них экологическая госэкспертиза не нужна, — подчеркивает президент Ассоциации Георгий Мартынов.
По словам руководителя Ассоциации, для таких рыбодобытчиков проведение требуемой экспертизы технически невозможно, а сама процедура занимает несколько месяцев. Кроме того, в ходе путины даже рекомендуемый объем добычи лососевых часто корректируется. В итоге реально выловленный объем может отличаться от зафиксированного в документах, а это делает заключение недействительным.
По мнению Георгия Мартынова, причина проблемы — в неопределенности законодательства:
— Для рыболовства, в отличие от других отраслей, не установлен перечень документов для проведения экспертизы.
Из-за этого потенциальными нарушителями могут стать даже рыбопромышленники, добывающие около 1 млн тонн рыбы разных видов, для которых не устанавливается общий допустимый улов.
Ассоциация обратилась Генпрокуратуру с обоснованным предложением — не штрафовать рыбопромышленные предприятия до изменения законодательства. Поправки, которые исключили бы некоторые сегменты рыболовства из экологической госэкспертизы, уже подготовлены Минприроды и Минсельхозом. Но пока они не вступят в силу, риск сохраняется.