Высокие уловы и мировая конъюнктура толкают вверх российскую переработку.
Объем производства рыбной продукции в первом квартале 2024 года превысил 1,2 млн т, сообщает пресс-служба Росрыболовства. Это на 4,2% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Отметим, что показатели I квартала 2023 на 9% (или 98 тыс. т) превышали уровень 2022 года, информирует РБК.
Рост произошел за счет выпуска приготовленной и консервированной рыбы, а также икры в объеме 189 тыс. т (+11,4% к аналогичному периоду прошлого года), рыбного филе – 88 тыс. т (+11%), рыбного фарша – 43 тыс. т (+17,3%), а также мороженых и приготовленных ракообразных, моллюсков и водных беспозвоночных – 27 тыс. т (+7,5%). Кроме того, до 61 тыс. т (+15,5%) за I квартал увеличилось производство муки и гранул из водных биоресурсов, непригодных в пищу. Поспособствовали увеличению выпуска и удачные уловы российских рыбаков. Так, к началу апреля в стране было добыто почти 1,4 млн т водных биоресурсов, что на 7,5% выше, чем за аналогичный период 2023 года.
– На фоне положительной динамики вылова в стране наблюдается рост выпуска рыбной продукции глубокой переработки: приготовленной и консервированной рыбы, филе и фарша. Развитие данных направлений переработки дает возможность облегчить процесс приготовления рыбных блюд, а также предложить потребителю уже готовые продукты. Этот тренд способствует популяризации рыбной продукции и повышению спроса в «рыбном» продуктовом сегменте, – говорится в сообщении.
При этом основная доля продукции в сегменте рыбопереработки приходится на мороженую рыбу. Ее объем в I квартале текущего года снизился – до 755 тыс. т (– 1,9%).
Несмотря на рост производства, поставки продукции рыбопереработки в другие страны снижается. Участники отрасли связывают это с «экспортными ограничениями»: для вывоза российских товаров полностью закрыт рынок США, частично – ЕС и Великобритании.
Часть продукции глубокой переработки переориентировали на рынки дружественных стран – всего в списке на данный момент 15 государств. Однако один из основных покупателей, Китай, предпочитает импортировать сырье, а не переработанный продукт. Страны Африки и Ближнего Востока потребляют неразделанную рыбу. Отметим, что наибольшей популярностью за границей пользуются минтай, треска и живой краб.
Растет спрос на белую рыбу и в России. Благодаря удачному промыслу с начала года снизилась стоимость минтая и сельди в оптовом сегменте, пишет Росрыболовство. Свежемороженая продукция из минтая на Дальнем Востоке с начала года подешевела на 22%, сельдь – на 4,5%, треска – на 4,3%. В центральных регионах оптовая цена на минтай с начала года снизилась на 12%. За первый квартал 2024 года российские рыбаки увеличили объем поставок минтая на внутренний рынок до более чем 100 тыс. т – это на 36% больше аналогичного показателя 2023 года.