Сенатор, член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Людмила Талабаева провела во Владивостоке встречу с руководителями рыбохозяйственных предприятий Приморского края. Вопросы, волнующие рыбаков, сенатор планирует вынести для обсуждения на уровне Правительства России.
Людмила Талабаева начиная заседание, напомнила, что Правительством России поставлена цель по увеличению экспорта продукции российского агропромышленного комплекса, но при этом важно обеспечить население нашей страны качественной и доступной рыбной продукцией. Сенатор, много лет проработавшая в рыбной отрасли, уверена в добросовестности приморских тружеников, и на регулярной основе проводит встречи, чтобы узнать, как еще можно поддержать предприятия.
Сенатор рассказала о ходе проводимой работы по важным для рыбаков направлениям:
— Прежде всего, это касается глубоководных крабов. Я очередной раз подняла данный вопрос перед Минсельхозом России. Также хочу напомнить, что благодаря совместным усилиям Совета Федерации, Росрыболовства и Минсельхоза России, уже удалось провести необходимые научные исследования и начать рассмотрение вопроса о внесении изменений в части установления допустимого уровня мышьяка в рыбе и рыбной продукции. Скорейшее разрешение данного вопроса позволит сделать доступной для российского рынка дополнительно свыше 160 тысяч тонн рыбопродукции.
Президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов сказал, что основные темы для обсуждения подготовлены после проведённого в сентябре совета АРПП. Среди первостепенных – вывозные таможенные пошлины на рыбную продукцию, экспортируемую из России. Сегодня – это на уровне 4-7 % в зависимости от курса доллара США к рублю (Постановление Правительства России от 21.09.2023 № 1538).
В Ассоциации считают, что данная мера негативно отразилась на потребительских ценах внутреннего рынка России, и без того ухудшило экономическое состояние рыбохозяйственных предприятий:
– Мы считаем, что вывозные пошлины на рыбную продукцию стоит убрать, хотя бы в отношении объектов, которые используются в инвестиционных целях, уже готовим соответствующее обоснованное предложение. Вывозные таможенные пошлины – дополнительная финансовая нагрузка, лишающая прибыли наши рыбохозяйственные предприятия. Важно понимать, что это не учитывалось при заключении договоров и расчете экономического обоснования.
Сенатором по данному вопросу было предложено провести совещание рабочей группы при Комитете Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию с участием депутатов Государственной Думы и представителей отраслевого сообщества.
Еще одной проблемой рыбаки называют – увеличение ставок сбора за пользование водными биологическими ресурсами. Президент АРПП Георгий Мартынов сообщил, что в 2025 год ставки сбора за пользование водными биологическими ресурсами вновь будут проиндексированы. Если в этом году рыбаки заплатили 23,72 млрд, то в следующем году сумма может доходить до 25,62 млрд рублей.
В Ассоциации вновь привели пример в отношении спизулы и корбикулы. Размер ставок сбора за пользование корбикулой увеличился в 990 раз (до 19,8 тысячи рублей за тонну), за пользование спизулой — в 1 620 раз (до 32,4 тысячи рублей за тонну).
– Налоговая нагрузка, которая возникает при их эксплуатации, делает их добычу нерентабельной. Это привело к существенному сокращению, а в отдельных прибрежных районах – к полному прекращению их промысла, – сказала сенатор. – Мы с коллегами продолжим работу по снижению ставок сбора за пользование этими объектами водных биологических ресурсов, чтобы не только поддержать наших рыбаков, но и сохранить людям рабочие места.
Рыбную отрасль очень важно сохранять и развивать, считает Людмила Талабаева:
– Сегодня государство ставит перед рыбной промышленностью серьёзные задачи по развитию не только в стране, но и на мировом рынке. Я убеждена, что необходимо слушать и слышать представителей предприятий.