В 2025 году рыбные консервы в России подорожают, об этом говорят и бизнес, и экономисты. Игроки рынка отмечают, что это произойдет по многим причинам, часть из которых скажется на стоимости сильнее других. Президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов рассказал о том, какие факторы влияют на формирование конечной цены рыбной продукции для потребителя, а также какие трудности в связи с этим испытывают рыбаки и перерабатывающая отрасль, в материале РБК.
Президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов:
— Сказать точно, на сколько произойдет подорожание, сейчас сложно. Но дешеветь продукция рыбная, в том числе и консервы, не будет. Во-первых, потому что отрасль находится в инвестиционном процессе, и наши рыбаки, которые добывают рыбу, участвуют в этих программах, строят пароходы, строят заводы. Естественно, все это отражается на себестоимости продукции, потому что вся стоимость и кредитов, и строительства – все закладывается в конечную цену.
По «Меркурию» иногда видно, что какая-то компания приобрела условно тысячу тонн дальневосточной сардины иваси, и вдруг, откуда ни возьмись, эта же компания выпустила сайру. Сразу вопрос – фальсификат? Конечно, от иваси никто не отравится, но где честность, зачем потребителя вводить в заблуждение. Если вы сделали консервы из дальневосточной сардины иваси, то и пишите, что это иваси. Но ни в коем случае не сайра. Но это по системе «Меркурий» видно, какая продукция заходит, а какая продукция выходит. А в «Честном знаке» нам не понятно. И потом, если у нас уже есть «Меркурий», зачем нам еще «Честный знак»? Конечно, это повлечет определенные расходы.
Кроме того, продукция дорожает потому что дорожает сырье, поскольку, как я уже говорил, рыбаки вкладывают в инвестиционные программы, и все затраты от их хозяйственной деятельности закладываются в стоимость продукции. Но здесь еще и плата за водные биологические ресурсы (ВБР), она дорожает, и в этом году предлагается ввести индекс, поэтому плата за ВБР увеличится на коэффициент 1,08. То есть рыбаки, прежде чем выловить рыбу, они платят за водные биологические ресурсы, и когда платеж подтвержден, им предоставляется право – разрешение на вылов.
Ну, и один из любимых видов консервов – это лососевые, обычно используется горбуша, нерка. По добыче тихоокеанских лососей идет процесс подготовки к перезаключению договоров на пользование рыболовных участков. Отрасль оценивает переоформление участков в 200 млрд. руб. Это очень большая сумма, которая отразится на стоимости рыбной продукции, в том числе и сырья для консервов».
Ранее РБК Приморье писал, что мнение о стоимости консервов высказывал генеральный директор компании «Доброфлот» Александр Ефремов. Среди основных причин он также называл закредитованность отрасли, рост тарифов и стоимости логистики, новые требования к маркировке и дефицит сырья.