Илья Шестаков: Отрасль успешно справляется с поставленными задачами

«План госпрограммы «Развитие рыбохозяйственного комплекса» на 2024 год выполнен, основные целевые показатели достигнуты, включая промышленный вылов водных биоресурсов и производство в аквакультуре», — рассказал о результатах работы отрасли за прошлый год глава Росрыболовства Илья Шестаков.

По итогам 2024 г. российские рыбаки добыли более 4,9 млн тонн водных биоресурсов. Этого объема достаточно для удовлетворения спроса на внутреннем рынке и экспортных поставок, обратил внимание руководитель федерального агентства.

В прошлом году экспорт рыбной продукции, по данным ФТС России и Росстата, составил 2,1 млн тонн. В денежном выражении — 5,2 млрд долларов.

«Президент поставил задачу: к 2030 году увеличить экспорт продукции АПК (в том числе и рыбный экспорт) в 1,5 раза по сравнению с 2021 годом. Для реализации этой цели при участии представительств Минсельхоза и Росрыболовства за рубежом мы продолжаем целенаправленную работу по продвижению российской рыбы на внешних рынках, стремимся наращивать не столько объемы поставок, сколько экспортную выручку — в приоритете продукция с высокой добавленной стоимостью», — сообщил Илья Шестаков в интервью Fishnews.

С начала 2025 г. общероссийский вылов приблизился к 2,5 млн тонн. С опережением показателей прошлого года идет добыча трески в Дальневосточном бассейне, хамсы, шпрота в Азово-Черноморском бассейне, кильки в Волжско-Каспийском бассейне. Лососевых на момент подготовки интервью было добыто более 27 тыс. тонн (прибавка в 8,5 тыс. тонн к уровню 2023 г.).

В январе-мае экспорт составил порядка 975 тыс. тонн, что на 4% выше уровня 2024 г. «В стоимостном выражении поставки достигли 2,4 млрд долларов — это на 13% выше уровня 2024 года. География внешних поставок расширяется, — отметил Илья Шестков. — Рыбу и рыбную продукцию российского производства закупают порядка 90 стран. Основные покупатели — Китай, Республика Корея, Нидерланды, Белоруссия, Япония, Казахстан, Нигерия. Есть перспективы роста поставок, в том числе в дружественные страны Латинской Америки, Африки, Азии и Ближнего Востока».

Глава Росрыболовства также отметил, что среднедушевое потребление рыбы в стране, согласно данным Минсельхоза, достигло максимума с 2015 г., составив 23,5 кг в 2024 г. Ведется дальнейшая работа по развитию потребления.

«Сейчас АНО «Агентство по продвижению рыбной продукции» проводит маркетинговые исследования. Анализ рынка показывает значительный потенциал для роста узнаваемости рыбной продукции», — отметил Илья Шестаков.

Больше новостей в Telegram-канале Ассоциации