За пять лет торговые площади на тысячу человек увеличились на 32% и достигли 187 кв. м — подсчитали эксперты Россельхозбанка, изучив развитие сетевой розницы в ДФО. Лидер по торговым площадям — Владивосток.
Развитие сетевой розницы на Дальнем Востоке аналитики РСХБ изучили к Восточному экономическому форуму.
«Интерес федеральных сетей к ДФО должен в итоге сбалансировать цены на продукцию для потребителей, сделав ее более доступной», — заявили в банке.
Эксперты считают, что потенциал для развития остается значительным: несмотря на то, что сегодня округ занимает предпоследнее место в России по обороту продовольственного рынка, уровень покупательной способности здесь выше, чем в Сибири и на Урале. Это создает благоприятные условия для выхода федеральных торговых сетей и расширения присутствия местных производителей.
Наибольший рост за пять лет показывают супермаркеты (до 50%) и гипермаркеты (на 20%), рассказали Fishnews в пресс-службе РСХБ. Владивосток — лидер по торговым площадям: на него приходится 400 тыс. кв. м., на Хабаровск — около 300 тыс. кв. м., на Благовещенск, Южно-Сахалинск и Якутск — от 80 до 120 тыс. кв. м. В целом сетевой ритейл активно развивается. В небольших городах темпы роста ниже, но новые торговые площади появляются регулярно, обратили внимание аналитики.