Обязательства по локализации для каботажа хотят отсрочить на два года

Минтранс предлагает перенести на 1 марта 2028 г. вступление в силу отдельных пунктов перечня видов деятельности, которые должны осуществляться на судах российской постройки. Речь идет о каботаже и перевозках российских углеводородов по Севморпути.

Проект соответствующего постановления правительства опубликован на портале regulation.gov.ru, сообщает корреспондент Fishnews. Изменения инициированы Министерством транспорта России.

Напомним, в 2022 г. кабмин утвердил перечень видов деятельности, которые должны осуществляться на судах российской постройки. При этом в Кодексе торгового мореплавания РФ оговорено, что эти виды деятельности могут осуществляться на судах иностранной постройки либо на судах, не отвечающих требованиям по локализации, если они построены до даты вступления в силу правительственного постановления. Либо если договоры на постройку или использование судов заключены до даты вступления в силу постановления.

Предполагалось, что постановление правительства в отношении каботажа, а также морских перевозок нефти, природного газа, газового конденсата, добытых на территории РФ или на территории под российской юрисдикцией и погруженных в акватории Севморпути, до первого пункта выгрузки или перегрузки, вступит в силу в силу с 1 марта 2026 г. Теперь эту дату предлагают перенести на два года.

Больше новостей в Telegram-канале Ассоциации