На формирование цен на сельдь влияют расходы на инвестиции в развитие отрасли, обеспечение работы промысловых судов, увеличение заработной платы персонала, логистика, рыбопереработка, а также ключевая ставка. Об этом 16 октября сообщил «Известиям» представитель Росрыболовства.
По его словам, в настоящее время оптовые цены на тихоокеанскую и атлантическую сельдь снижаются. Росрыболовство следит за динамикой цен на рыбную продукцию, заверил его представитель.
С начала 2025 года российские рыбаки добыли около 470,5 тыс. т сельди, что на 25,6% больше, чем за аналогичный период годом ранее, отметил собеседник «Известий». Из них вылов сельди в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне составил 423,6 тыс. т, что на 26% больше, чем в январе – октябре 2024 года, добавил он.
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) проверяет обоснованность изменения цен на эти товары, говорил «Известиям» ее представитель. ФАС направила запросы в 37 рыбодобывающих организаций, чтобы проанализировать информацию о первичной переработке и покупателях, данные об объемах реализуемой продукции, о фактических объемах добычи и производства, реализации и структуре себестоимости, отметил он. В случае выявления нарушений ФАС примет меры антимонопольного реагирования, добавил представитель ведомства.