Событие развернулось в китайском городе Циндао. Ежегодно оно собирает около 1,6 тысячи компаний. Приморские производители в очередной раз показали, что в рыбацком деле им равных мало.
На огромном стенде региона можно было увидеть всё разнообразие даров моря – от консервов из трепанга и кальмара до свежих крабов, осьминога и морского ежа. Были и вкуснейшие колбасы из рыбы, и солёная скумбрия, и даже речная рыба из северных районов края.
— Участие в выставке – это, с одной стороны, возможность заявить о себе на весь мир, а с другой – шанс познакомиться с новыми технологиями и наладить экспорт продукции. Каждый год мы убеждаемся, что приморские товары становятся всё более узнаваемыми за границей, и местный покупатель уже ищет именно нашу продукцию. Это здорово мотивирует двигаться дальше», – рассказывает директор Центра поддержки экспорта Приморского края Наталья Акимова.
Некоторые приморские стенды уже в первый день выставки вызвали ажиотаж: китайские и корейские покупатели живо интересуются морским гребешком, деликатесными сортами краба и необычной рыбной продукцией, которую сложно найти за рубежом.
Приморские рыбаки и переработчики уверены, что такие выставки открывают новые горизонты для бизнеса и укрепляют статус Приморья как лидера по производству и экспорту рыбы и морепродуктов.
Расширить географию продаж приморским компаниям помогает нацпроект «Международная кооперация и экспорт».
Напомним, ранее министр международных и внешнеэкономических связей Приморья Константин Сидоренко представил два новых и важных для края документа, разработанных по поручению Губернатора Олега Кожемяко, – Стратегию развития внешнеэкономических связей до 2030 года и Региональную программу развития экспорта до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Их основная цель – трансформация Приморского края в ключевой центр международного экономического сотрудничества России в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
В 2025 году Приморский край ведёт внешнюю торговлю со 103 странами, в прошлом таких стран было 98.