Если вспоминать историю Мурманска, то очевидным фактом является то, что рыбаки обеспечили строительство основы нашего города, заложили морской дух и образ рыбной столицы. Тысячи заполярных мальчишек за многолетнюю историю Рыбного Мурмана связали свою судьбу с морем. Столько же мурманских семей ждали своих мужчин с очередного рейса.
Разные были времена: советские трудовые пятилетки, неоднозначные и тяжелые девяностые годы, более или менее спокойное время после принятия федерального Закона о рыболовстве в начале двухтысячных. Несмотря ни на что, на Севере России рыбная отрасль крепко стоит на ногах и дает работу тем, кто здесь живет. Да, можно и нужно критиковать рыбопромышленников, когда есть обоснованные поводы и причины, необходимо совместно с властью искать основанные на реальности формы и методы решения существующих проблем. Однако то, что происходит в «регулировании» рыбной отраслью в последние три года, уже вызывает не просто тревогу, а настоящий консолидированный рыбацкий протест. Это уже ни в какие ворота не лезет.
За несколько лет по инициативе и в интересах одного частного предпринимателя из первопрестольной, использующего федеральный административный ресурс, игнорируя все обоснованные аргументы профессиональных отраслевых объединений рыбопромышленников, принимаются решения об изъятии квот добычи (вылова) водных биоресурсов у рыбодобывающих предприятий малого и среднего бизнеса, десятки лет работающего в приморских регионах. Какими бы красивыми лозунгами и мероприятиями ни обставлялись инициативы по повышению так называемой «эффективности рыбохозяйственного комплекса», на практике все сводится к отбору квот у одних и передаче квот другим.
С начала в 2016 году перераспределили между хозяйствующими субъектами 20% рыбного сырьевого ресурса и говорили, что все будет хорошо и эффективно, потом в 2019 году изъяли и выставили на аукционы 50% крабов и тоже сказали, что все будет хорошо и эффективно, теперь готовятся отобрать и переделить еще 30% рыбы, отнять и продать на аукционах 50% крабов. Скажите, пожалуйста, кому от всего этого станет лучше? Что хорошего даст выдавливание малого и среднего бизнеса из сферы морского рыболовства? Станет эффективно? Кому? Потерявшим работу рыбакам? Их семьям? Прибрежным регионам, где живут эти люди? Государству?
Сколько раз с 2018 года под «гимн эффективности» резали ленточку на недавно построенной столичным олигархом рыбной фабрике в мурманском порту, и что? В результате крутой гастролер все бросил и продал фабрику местной рыбодобывающей компании. Такая же история случилась в Архангельской области, только там другой «рыбак с Садового Кольца»», тоже из обоймы влиятельных детишек — соскочил с фабрики и продал ее местным рыбопромышленникам.
Вот скажите пожалуйста, почему подобные молодые люди как частные лица могут управлять всеми теми, кто исполняет соответствующие государственные функции? Их или их влиятельных родственников что, в системе государственного управления действительно так боятся? Тогда возникает вопрос — для кого на самом деле все эти государственные институты власти, для чего с рыбаками обсуждаются различные стратегии и планы, какова цена всех этих бумаг и разговоров? После того, что уже произошло с квотами, последние июльские инициативы в адрес федерального правительства опять переделить между добывающими предприятиями квоты на рыбу и крабов для многих предпринимателей и их трудовых коллективов является фактором серьезного социального раздражения.
В этой связи рыбаки Севера обращаются к Губернатору Мурманской области Андрею Владимировичу Чибису: учитывая ранее высказанную позицию по вопросу о сохранении исторического принципа распределения квот добычи водных биологических ресурсов между рыбодобывающими предприятиями, в этот принципиальный для десятков рыбацких коллективов Мурманской области момент, пожалуйста, официально поддержите своих рыбаков.
2020_08_10_рыбаки Севера губернатоу Мурманской области_260_RRPK_CHibis_A.V.
Источник — http://fishery.ru/news?idnews=529227