25 августа 2020 года состоялось заседание совета директоров рыбохозяйственных научно-исследовательских институтов под председательством заместителя Министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководителя Федерального агентства по рыболовству Ильи Шестакова.
Открывая заседание глава Росрыболовства Илья Шестаков отметил, что приоритетные экспедиционные исследования играют ключевую роль в обосновании общих допустимых уловов и рекомендованного вылова водных биоресурсов во всех рыбохозяйственных бассейнах, а также в выполнении межправительственных соглашений Российской Федерации и других стран.
Директор Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии Кирилл Колончин в ходе своего выступления сообщил, что работы, планируемые в 2021 году, включают в себя как традиционные ежегодные, обеспечивающие разработку прогноза ОДУ и РВ и пополнение базы государственного рыбохозяйственного мониторинга, так и новаторские, призванные найти ответы на актуальные проблемы российской рыболовной отрасли.
Если в 2019-2020 годах основной акцент в планировании морских исследований был сделан на ресурсы придонных сообществ, то в 2021 году главным приоритетом становится исследование тихоокеанских лососей и работы, выполняемые совместно учеными ВНИРО и Российской академии наук. В частности, в Дальневосточном бассейне из 102 экспедиций в 2021 году 29 будут посвящены исследованиям лососей.
В ходе обсуждения доклада Илья Шестаков отметил важность приоритетного исследования тихоокеанских лососей. «Направление выбрано верно, этот вопрос беспокоит многие регионы», – отметил он, – «Необходимо более тщательно проводить предпутинные исследования и давать более четкий прогноз для рыболовецких компаний», – добавил руководитель Росрыболовства.
В числе предложенных мероприятий – Вторая Амурская экспедиция с акцентом на исследования тихоокеанских лососей амурского бассейна, Каспийская килечная экспедиция, исследования в море Ирмингера, международные экосистемные съемки в Северном рыбохозяйственном бассейне и совместные исследования с Российской академией наук в рамках заключенного между Росрыболовством и РАН соглашения.
Объединение научно-исследовательского флота в рамках одного института позволило существенно повысить эффективность использования судов, осуществлять маневры между бассейнами. Так по сравнению с 2017 годом в Дальневосточном и Западном бассейнах эффективность использования научно-исследовательских судов выросла в 3-4 раза, с 14-16% до 54-57%. Сегодня свыше половины времени суда проводят в море.
Отдельным направлением исследований станет авиамониторинг с применением различных типов воздушных судов, а также с использованием технологий машинного зрения и искусственного интеллекта.
Обобщенный перечень приоритетных морских и пресноводных экспедиционных исследований ФГБНУ «ВНИРО» на 2021 год был рассмотрен и рекомендован к одобрению Ученым советом ФГБНУ «ВНИРО» 20 августа. Илья Шестаков поручил доработать предложенный перечень экспедиционных мерпориятий на 2021 год в центральном аппарате Росрыболовства перед его окончательным утверждением.
Участники заседания также обсудили перспективы и проблемы промысла каспийских килек в 2020-2022 годах. По информации руководителя Волжско-Каспийского филиала ВНИРО Арсена Мирзояна, в 2020 году промысловый запас килек для России определён в объёме 497 тыс. т, рекомендованный вылов 99 тыс. т, в том числе обыкновенной кильки – 80,0 тыс.т, анчоусовидной кильки 19 тыс. т.
Учеными ВНИРО были разработаны рекомендации и предложения по рациональному ведению промысла каспийских килек разноглубинными тралами на принципах предосторожного подхода.
В 2021 году будут продолжены научно-экспериментальные изыскания по разработке и внедрению нового орудия лова для промысла обыкновенной кильки на свет с переориентацией килечного промысла на световой лов бортовыми подхватами.
Илья Шестаков обратил внимание на вопрос оптимальной промысловой нагрузки. «Мы целенаправленно занимались привлечением на Каспий рыбаков из других регионов, однако понимаем, что существует проблема прилова осетровых пород рыб. Считаю, что этот вопрос нужно проработать», – сообщил руководитель Росрыболовства.
В ходе заседания участники также обсудили текущее состояние запасов омуля в озере Байкал, меры по его сохранению и перспективах возобновления добычи (промысла).
Байкальский омуль — эндемик озера Байкал, ресурсообразующий и основной промысловый вид в озере. В октябре 2017 г. в связи с критическим состоянием его запасов был введен запрет на осуществление его промышленной добычи (вылова). Директор по научной работе ВНИРО Олег Булатов сообщил, что принятые меры привели к росту численности нерестовых особей байкальского омуля в 2018–2019 гг. на 22% и увеличению в 2020 г. числа скатывающихся личинок в 6,4 раза по сравнению с 2017 г.
В настоящее время в условиях отсутствия промысла возникла необходимость в расширении исследований, направленных на оценку текущего состояния популяции байкальского омуля. В этой связи в 2020 году был расширен перечень рек и участков озера Байкал, на которых ведутся наблюдения за скатом и нагулом личинок омуля; районов проведения оценки нагульных скоплений. В осенний период планируется внедрение гидроакустического комплекса «NETCOR» для автоматизированного учета захода производителей омуля в р. Селенга.
Советом директоров принято решение дооснастить Байкальский филиал ВНИРО необходимыми плавсредствами для проведения дополнительных исследований.
В ходе заседания глава Росрыболовства Илья Шестаков вручил медаль «За заслуги в развитии рыбного хозяйства России» 1 степени первому заместителю директора ВНИРО Николаю Кулику и поздравил его с 60-летием. Кроме того, медаль «За заслуги в развитии рыбного хозяйства России» 2 степени была вручена руководителю Атлантического филиала ВНИРО Константину Бандурину, благодарность Федерального агентства по рыболовству – финансовому директору ВНИРО Виталию Тончу.
Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства, пресс-служба ВНИРО — http://fish.gov.ru/obiedinennaya-press-sluzhba/novosti/31151-v-rosrybolovstve-rassmotreli-perechen-prioritetnykh-morskikh-i-presnovodnykh-ekspeditsionnykh-issledovanij-na-2021-god