Губернатор Приморья Олег Кожемяко обратился к производителям из Подмосковья с требованием не называть рыбные консервы с подменной рыбой «Приморской».
Глава края, принимавший участие в заседании Дальневосточного научно-промыслового совета во Владивостоке, отметил, что в последнее время популярная у россиян сайра ушла от российских берегов далеко в Мировой океан, и её добыча серьезно осложнилась, в том числе, из-за ухудшения промысловой обстановки.
— Мы видим, что уловы сайры уже сократились. К сожалению, это непредсказуемая популяция. Так было и с иваси в советское время, когда она уходила далеко (от российских берегов). Также сейчас происходит и с сайрой, выпуск продукции с которой уже снизился. И это начали использовать определенные недобросовестные производители рыбных консервов, подменяя один продукт на другой. Так, в частности, в Домодедово обнаружены консервы, якобы, с сайрой, с надписью «Приморская». Но в этих банках вместо сайры находится сардина иваси. Тоже великолепная рыба, но это — не сайра. Нельзя один продукт, к которому привыкло население и доверяет ему, подменять другим, — заявил господин Кожемяко.
Губернатор обратился с требованием к производителям фальсифицированной продукции уважать потребителя и подавать ему качественный и честный продукт.
— Если это консервы из сельди, то они и должны быть из этой рыбы, если сардина — то из сардины. У нас в Приморье успешно развивается бренд «Приобретай Приморское», мы продвигаем в его рамках местные качественные товары. Поэтому нам не безразлично, если люди приобретают товар с подменой, — подчеркнул Олег Кожемяко.
Ранее сообщалось, что учрежденная распоряжением правительства Российская система качества (Роскачество) обратилась в Генпрокуратуру с просьбой разобраться с недобросовестными производителями консервов из сайры. В ноябре замруководителя Роскачества Ольга Шанаева направила заместителю генпрокурора Анатолию Разинкину материалы исследования, согласно которому более половины образцов консервов из сайры, исследованных организацией, оказались фальсифицированы.
Всего было исследовано 19 образцов консервов из сайры российского производства. В 11 образцах обнаружилась подмена сырья: вместо более дорогой сайры в консервах оказалась дальневосточная сардина иваси или тихоокеанская сельдь.