Специалисты Тихоокеанского филиала Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ТИНРО) завершили испытания разработанных ими кормов для разведения рыбы, сообщает во вторник пресс-служба ТИНРО. Как показали проведенные тесты, дальневосточная разработка оказалась дешевле и эффективнее контрольных российских и иностранных аналогов.
«В настоящее время более половины стартовых комбикормов в российском рыбоводстве изготовлены за рубежом. Однако для уверенного развития этой отрасли целесообразно наладить производство отечественных комбикормов. Разработанные учеными комбикорма по всем рыбоводным показателям оказались эффективнее импортных, а их расход существенно ниже. При этом стоимость нового комбикорма составляет чуть более 200 рублей за кг», — говорится в сообщении.
Как пояснили ТАСС в пресс-службе, эта цена оказалась на 10% ниже, чем у импортных кормов. При этом белки и другие важные составляющие корма не вымываются водой, что позволяет снижать его расход. Ученые разработали несколько рецептур с учетом естественных потребностей кеты и осетровых в аминокислотах, белках и пептидах. Испытания проводили на базе двух дальневосточных предприятий.
Технология производства не требует сложного оборудования или труднодоступных компонентов. По мнению ученых, новая разработка поможет закрыть растущие потребности рыбоводства на Дальнем Востоке в кормах. Планируется, что после запуска производства корма в первую очередь заинтересуют рыбоводные заводы Сахалина и Камчатки.
По данным Минсельхоза, за 9 месяцев 2019 года производство продукции товарного рыбоводства в России увеличилось на 37,3% по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года и составило 175,1 тыс. т. Из общего объема продукции 33,3% произведено в Северо-Западном федеральном округе, 31% — в Южном федеральном округе, 16,7% — в Дальневосточном федеральном округе. По данным министерства, значительный прирост производства продукции товарного рыбоводства обеспечили Приморский край (+18,3 тыс. т), Мурманская область (+12,9 тыс. т), Республика Карелия (+5,9 тыс. т) и Астраханская область (+5,5 тыс. т).
Источник: http://tass.ru