Союз рыболовецких колхозов России, в который входят 58 рыбохозяйственных организаций, направил в адрес руководителя ФАС Игоря Артемьева письмо с критикой инициативы ведомства по распределению прав на добычу рыбы через аукционы. Приводим текст обращения.
Уважаемый Игорь Юрьевич!
Союз рыболовецких колхозов России выражает глубокую озабоченность инициативой Федеральной антимонопольной службы, изложенной в проекте Национального плана развития конкуренции в Российской Федерации на 2021 – 2025 годы, в котором заложено положение об отказе от «исторического принципа» распределения прав на добычу (вылов) водных биоресурсов путем перехода к аукционам в электронной форме на электронных площадках.
Обеспечение ресурсом (договор на закрепление квот) для рыбодобывающих предприятий является основой планирования их хозяйственной деятельности, а «исторический принцип» — гарантией их стабильности. Необходимо отметить, что изменение действующего механизма закрепления прав на добычу (вылов) водных биоресурсов приведет к ряду негативных последствий в отрасли в целом: снижению ключевых экономических показателей развития отрасли, снижению эффективности освоения менее рентабельных видов водных биоресурсов, банкротству рыбохозяйственных предприятий, сокращению рабочих мест, браконьерству, значительному росту социальной напряженности в прибрежных субъектах Российской Федерации.
В первую очередь это коснется рыболовецких артелей (колхозов) и других прибрежных рыбохозяйственных организаций, которые, в основном, являются малыми и средними. История многих рыболовецких артелей (колхозов), сельскохозяйственных производственных кооперативов насчитывает более 90 лет. Исторически эти хозяйственные субъекты состоят из местных жителей прибрежных поселков и имеют небольшие квоты на вылов рыбы. Многие из них являются градо- и поселкообразующими, поддерживающими инфраструктуру и решающими социальные проблемы. В случае изменения механизма распределения квот добычи водных биоресурсов, прибрежные поселки в скором времени прекратят свое существование.
Проблема опустошения окраинных территорий России – её северной, дальневосточной прибрежных полос является фактором национальной безопасности. Угроза разорения небольших предприятий на этих территориях в случае нарушения процессов планирования и ведения хозяйственной деятельности может иметь самые негативные последствия. Подрыв их хозяйственной деятельности приведёт к оттоку и социальному упадку и без того малочисленного населения.
Росрыбколхозсоюз отмечает, что данные изменения станут негативными и разрушительными по своей сути для геополитических аспектов России. Будут нарушены принципы традиционности и социальной справедливости в отношении прибрежного населения, которое имеет особый статус во многих зарубежных странах, в том числе в странах-членах Арктического Совета, таких как Норвегия, Дания, Исландия и другие.
Аукционный принцип неприемлем и невозможен для этой категории организаций. Ситуация с аукционами может привести к потере хозяйственной деятельности прибрежного населения как таковой. В данном случае рыболовство следует рассматривать как фактор социального развития прибрежных территорий.
Росрыбколхозсоюз является старейшим отраслевым объединением в России. В его состав входит 58 рыбохозяйственных организаций, расположенных в 10 прибрежных субъектах Российской Федерации и ведущих добычу рыбы в 4 бассейнах: Западном, Северном, Волжско-Каспийском, Дальневосточном.
Ежегодный вылов составляет около 400 тысяч тонн рыбы. До 90% добытой рыбы-сырца сдается на береговые рыбоперерабатывающие предприятия для реализации на внутреннем рынке, тем самым внося существенный вклад в продовольственную безопасность страны.
18 сентября 2019 года по инициативе Союза при поддержке и участии представителей Государственной Думы Российской Федерации, администраций прибрежных регионов страны, профессиональных отраслевых союзов, ТПП РФ и территориальных торгово-промышленных палат, Российского профсоюза работников рыбного хозяйства состоялось Всероссийское совещание рыболовецких артелей (колхозов), малых и средних рыбохозяйственных организаций России.
Участниками Всероссийского совещания единогласно поддержано предложение о введении Правительством Российской Федерации моратория на внесение изменений в нормативно-правовые акты, касающиеся механизма распределения квот добычи водных биоресурсов сроком на 15 лет (срок действия договоров о закреплении доли квоты добычи (вылова) водных биоресурсов, заключенных рыбохозяйственными организациями в 2018 году). Итоговая резолюция совещания была направлена в адрес Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, федеральных органов исполнительной власти.
Уважаемый Игорь Юрьевич, цели и задачи хозяйственной деятельности рыбохозяйственных организаций Росрыбколхозсоюза соответствуют реализации Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», где сделан акцент на малое и среднее предпринимательство, поддержку индивидуальной предпринимательской инициативы, развитие международной кооперации в агропромышленном комплексе, а также государственной политике по укреплению и развитию северных и дальневосточных окраин России. Кроме того, в январском Послании Президента Российской Федерации Федеральному Собранию были сделаны акценты на том, что перед страной стоят масштабные социальные, экономические и технологические задачи, необходимо создать условия для повышения эффективности национальной экономики.
Принимая во внимание негативные последствия подготовленного Федеральной антимонопольной службой проекта Национального плана развития конкуренции в Российской Федерации на 2021 – 2025 годы в части, предусматривающей отказ от «исторического принципа» распределения квот на добычу (вылов) водных биоресурсов, просим Вас учесть предложение о введении моратория на внесение изменений в нормативно-правовые акты, касающиеся механизма распределения квот добычи (вылова) водных биоресурсов, сроком на 15 лет.
Источник — http://www.morvesti.ru/news/1679/82510/