В марте Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья должна была провести общее собрание. Однако коронавирус заставил изменить планы. Встреча отложена, но ничего не мешает рассказать о работе отраслевого объединения на площадке Fishnews.
Важнейшая задача, которую ставит перед собой АРПП, это сохранение базовых законодательных основ распределения квот на вылов водных биоресурсов. Это было и остается приоритетом работы объединения, комментирует президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов.
«Что самое главное для рыбаков? Доступ к ресурсу! – отмечает руководитель АРПП. – Именно это определяет основную повестку нашей деятельности». За последние 15 лет распределение квот на долгосрочной основе обеспечило серьезный скачок в развитии рыбного хозяйства, уверены в ассоциации.
Важнейшая задача, которую ставит перед собой АРПП, это сохранение базовых законодательных основ распределения квот на вылов водных биоресурсов. Это было и остается приоритетом работы объединения, комментирует президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов.
Работа на разных площадках
Когда в феврале стало известно о новой аукционной инициативе ФАС, Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья первой публично заявила о негативных последствиях таких изменений для отрасли.
Федеральная антимонопольная служба предложила распространить аукционы на новые виды водных биоресурсов, ожидается и повышение сбора за пользование ВБР. Но на этом фоне все меньше и меньше госорганы стали говорить о доступности рыбной продукции для населения, считает Георгий Мартынов. Продажей права на добычу с аукционов, повышением налоговой нагрузки этой цели явно не достичь, подчеркнул президент АРПП.
В ассоциации обратили внимание, что инициатива ФАС родилась вопреки официально заявленным позициям Минсельхоза, Росрыболовства, профильных комитетов Совета Федерации и Госдумы.
Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья плотно работает с депутатами и сенаторами, чтобы не допустить распространения аукционного принципа на другие объекты промысла.
Президента АРПП традиционно приглашают участвовать в обсуждениях вопросов отрасли на площадках парламента. Это встречи, посвященные самым разным темам, например подготовке для предприятий эффективных кадров, законодательному обеспечению, логистике, расширению географии российского рыболовства.
В 2018 году ассоциация выступала за то, чтобы представители отраслевых объединений участвовали в работе по перезаключению договоров на доли квот. Георгий Мартынов вошел в число наблюдателей, которые, согласно решению Всероссийского съезда рыбаков, участвовали в заседаниях комиссии по квотам для Дальневосточного бассейна. Это помогало быстрее снимать острые вопросы.
Судостроение отдельной строкой
По итогам октябрьского аукциона на отечественных верфях должно быть построено 35 судов для промысла краба. Это серьезная работа для российских судостроителей, причем выполнять ее они должны в условиях тех рисков, с которыми столкнулись производства, – введение ограничений в связи с коронавирусом, изменение сложившихся цепочек на мировых рынках.
Готовится положение о комиссии, которая будет контролировать реализацию инвестиционных проектов от лица государства. Для оперативного решения вопросов, с которыми столкнутся верфи и рыбаки-заказчики, можно рассмотреть формат общественного участия, считает Георгий Мартынов.
Внимание каждому слову
Важнейший документ для предприятий – правила рыболовства. Неудачная формулировка в них может привести к серьезным проблемам для добытчиков, к остановке промысла и штрафам для законопослушных пользователей водных биоресурсов.
В 2019 году правила рыболовства для Дальневосточного бассейна были перевыпущены. Кропотливая работа экспертов АРПП, первого вице-президента ассоциации Александра Васькова позволила вовремя обнаружить ошибки. Один из ярких примеров – когда в проекте правил внесли пункт, запрещающий добычу всех водных биоресурсов в Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах донными ловушками. Получалось, что под запрет попадал промысел крабов, трубачей. Отраслевое сообщество оперативно отреагировало на угрозу, и в итоге в правилах уточнили, что речь идет о добыче рыб.
АРПП также одной из первых подняла проблему правоприменения пунктов правил по учету уловов в местах доставки. В итоге в новой редакции документа было предусмотрено, что пользователи при промысле с доставкой и выгрузкой уловов водных биоресурсов в живом, свежем или охлажденном виде могут осуществлять учет по двум схемам. В местах добычи или на основе добровольного выбора – в местах доставки и выгрузки уловов. То есть исключены основания для неоднозначных толкований.
Ассоциация продолжает отслеживать ситуацию с правилами рыболовства. Например, сейчас АРПП добивается для специализированного промысла такого определения, которое бы лучше учитывало практику работы судов.
Представители АРПП входят в состав Дальневосточного научно-промыслового совета (ДВНПС), который в обязательном порядке рассматривает предложения по изменению правил рыболовства.
Реформа госконтроля
В прошлом году федеральные власти объявили, что решили вернуться к масштабной реформе контрольно-надзорной деятельности. Правительство в декабре внесло в Госдуму два законопроекта, которые должны стать фундаментом для снижения нагрузки на бизнес при повышении эффективности госконтроля. Документы уже проходят рассмотрение в нижней палате парламента.
В широких кругах реформа контрольно-надзорной деятельности известна прежде всего как механизм «регуляторной гильотины», хотя изменения к нему и не сводятся. С помощью «гильотины» должны быть отсечены избыточные и устаревшие требования.
Для содействия реформе профильная правительственная подкомиссия сформировала специальные рабочие группы. Создана такая группа и в сфере рыболовства.
В ее состав включены представители Росрыболовства, Пограничной службы ФСБ России, Минприроды, Росприроднадзора, руководители отраслевых объединений и компаний, в том числе Георгий Мартынов.
В полномочия группы входит как рассмотрение проектов нормативных правовых актов, которые предлагают федеральные ведомства, так и подготовка своих инициатив.
Рабочая группа по реализации механизма «регуляторной гильотины» в сфере рыболовства продолжает свою деятельность, рассказал президент АРПП.
Сейчас снятие избыточных административных барьеров в экономике особенно важно. В целом лучший способ властям поддержать рыбную промышленность в нынешних условиях – это вовремя принимать грамотные управленческие решения и обеспечить качество правовой базы, считает Георгий Мартынов.
Крабовый вопрос
Все обсуждают, как помочь бизнесу сохранить рабочие места, для этого вводятся специальные программы. А в этом время под вопросом оказалась добыча более 8,5 тыс. тонн глубоководных крабов – стригуна красного (японикуса) в Японском море и стригуна ангулятуса в Охотском море. Еще когда только готовился перечень видов краба, которые будут распределяться через аукцион, АРПП настаивала, что не нужно распространять эту схему на глубоководных крабов – весьма специфический объект для промысла и продажи. Кончилось тем, что дважды на торги по японикусу и ангулятусу никто не заявился. Объемы, зарезервированные под квоты добычи в инвестиционных целях, на момент выхода этого материала так и не были распределены между предприятиями.
Если не принять решение до июня 2020 года, освоение этого ресурса будет проблематичным, так как оптимальное для промысла время будет упущено, подчеркнул руководитель АРПП в обращении к министру сельского хозяйства Дмитрию Патрушеву.
По оценкам экспертов ассоциации, бюджет страны недосчитается порядка 467 млн рублей, на простое может оказаться 11 судов – а это более 700 членов экипажей.
17 апреля Росрыболовство выпустило приказ о новых торгах: в третий раз продать квоты на глубоководных крабов федеральное агентство попытается 28 мая.
Барьеров хватает
Ассоциация продолжает отслеживать и ситуацию с внесением изменений в правила выдачи промысловых билетов. Власти уже не первый год выступают за то, чтобы привязать получение разрешения на промысел к таможенному оформлению судна, которое приобретено, построено, переоборудовано за пределами таможенной территории ЕАЭС, прошло за границей капитальный ремонт и (или) модернизацию. Здесь существует множество рисков для рыбопромышленников, и АРПП готова отстаивать их интересы.
Если говорить о развитии судоремонта в России, то здесь нужно создать комфортные условия для завоза необходимого оборудования и ЗиП, считает Георгий Мартынов.
В национальном проекте «Международная кооперация и экспорт» предусмотрено повышение эффективности работы на внешних рынках, однако таким задачам должно отвечать состояние пунктов пропуска через госграницу.
Пограничный переход «Краскино – Хуньчунь» уже успел печально прославиться очередями, в том числе из грузовых машин с морепродуктами. В декабре работа президента АРПП на уровне правительственной подкомиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса помогла снять острый вопрос с пробками на границе.
Решение вопросов с инвестиционными квотами, с портовой инфраструктурой, обновлением флота, работа с пограничными, налоговыми органами, сотрудничество с научными и учебными организациями – все это руководство АРПП также видит приоритетами для дальнейшей деятельности.
Вместе – сильнее
В Ассоциацию рыбохозяйственных предприятий Приморья, по данным на конец апреля, входит 29 организаций. Участники АРПП – это компании «Акватехнологии», «Антей», «Владморрыбфлот», «Владкристалл», «Рыболовецкий колхоз «Восток-1», «МСК «Востоктранссервис», «Далькомхолод», «Дальрыба», Дальрыбвтуз, «Дальрыбпром», «Дальтрансфлот», «Исток-АБ», «Магаданрыба», «Морской бриз», «НПКА «Нереида», «РК «Новый мир», ПБТФ, Приморский Крайрыбакколхозсоюз, «РК «Рыбацкий путь», «Стандерс», «Тефида», «Технологическое оборудование», «РК «Тихий океан», «Триера», «Тройка», ТУРНИФ, «Фурманово», «Южморрыбфлот», Медиахолдинг «Фишньюс».
В 2019 году члены объединения, осуществляющие промысловую деятельность, добыли более 395 тыс. тонн водных биоресурсов. Это более 50% от суммарного вылова всеми предприятиями Приморского края.
При этом список членов ассоциации продолжает пополняться. «Недавно к нам захотела присоединиться компания, которая занимается морскими рефрижераторными перевозками рыбопродукции», – рассказал Георгий Мартынов.
Таким образом, сегодня АРПП объединяет компании самого разного профиля – промысел водных биоресурсов, производство рыбной продукции, транспортная сфера, проектирование и производство оборудования для рыбопереработки, аквакультура, подготовка кадров для рыбной промышленности, портовая деятельность и даже отраслевое СМИ.
Власти уже давно говорят о необходимости кластерного подхода к развитию рыбного хозяйства. Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья уже реализовала этот принцип, обеспечивая площадку для обсуждений и выработки общей позиции компаниям из разных сфер.
Сейчас, в непростой экономической ситуации, при непредсказуемых условиях на рынках, совместная работа приобретает особое значение, уверены в АРПП.
Маргарита КРЮЧКОВА, газета « Fishnews Дайджест» https://fishnews.ru/rubric/krupnyim-planom/12037
Апрель 2020 г.