Добытчики минтая практически освоили свои квоты на год, а возросший спрос на морепродукты во время пандемии COVID-19 внес оптимистичные изменения в динамику рынка, сообщает Seafoodsource.
ОДУ для Берингова моря было установлен на уровне 1,425 миллиона тонн, еще 19 000 тонн приходится на промысловую зону Алеутских островов в 2020 году. В то время как ОДУ Алеутских островов оставался неизменным в последние годы, ОДУ для Берингова моря вырос с 1,345 миллиона тонн в 2018 году до 1,397 миллиона тонн в прошлом году.
Тем временем ОДУ для залива Аляска также немного вырос с 112 000 тонн в прошлом году до 115 930 тонн.
Сезон А для траления минтая в Беринговом море начался 20 января и закончился 30 апреля, когда почти все четыре сектора (прибрежные, улово-перерабатывающие, материнские суда и группы CDQ) выловили выделенные им проценты ОДУ.
По состоянию на август во всех 4-х секторах трала, расположенных в Беринговом море, были освоены квоты на сезон B, который начался 10 июня и закончится 31 октября.
«Все на рыбалке», — сказал Крейг Моррис, генеральный директор Североамериканской Ассоциации производителей минтая (GAPP). — Сезон B — самый лучший сезон для сурими и других продуктов».
Если же говорить про переработку рыбопродукции, то минтай сейчас переживает этап возрождения популярности рыбных палочек. Моррис отмечает, что с закрытием школ и ВУЗов, ученики которых теперь обучаются дистанционно и обедают дома, спрос на рыбные палочки резко вырос. «Их легко приготовить, положив в микроволновую печь или просто бросив в духовку на 425 градусов на несколько минут», — говорит он.
Моррис добавляет, что основными факторами при выборе продукта являются простота приготовления, вкусовые качества и польза для здоровья, и в этих условиях минтай становится все более популярным.
Согласно данным, которыми поделился Моррис, продажи замороженных морепродуктов выросли почти на 51 процент за квартал, закончившийся 31 мая этого года, а свежих — на 26,3 процента, при этом продажи морепродуктов длительного хранения увеличились на 59,4 процента.